В Египетском институте исламских исследований в Мадриде прошла конференция о будущем исламского феминизма в Европе. На встрече обсуждались идеологические основы мусульманского феминизма, проблемы, связанные с его распространением в Европе, организация женских движений и роль мужчин в феминизме.

В рамках конференции прошли дебаты по трем направлениям:
— Роль СМИ в формировании представления о поле в исламе — организованы активисткой «Союза женщин-мусульманок Испании» Лорой Родригес Кирогой:
— Переосмысление понятия мужественности в современных мусульманских общинах — дискуссию возглавила член Международного конгресса исламского феминизма Абденур Прадо;
— Расширение прав и возможностей женщин посредством социальных сетей — дебаты были организованы Ндейе Наталия Андухар.

Исламские феминистки считают, что можно участвовать в феминистическом движении, не переставая при этом быть мусульманкой. Среди испанских феминисток в последнее время все чаще слышатся заявления, что движение начинает завоевывать позиции в европейском политическом контексте. Однако на Западе уже давно не существует конструктивного феминизма, пишет "Седмица".

«Как только женщины добились трех ключевых позиций: равной зарплаты на одинаковых должностях, привилегий по беременности и уходу за ребенком и 30-процентных квот в парламентах и партиях, феминизм в Европе оказался никому не нужен», — считает Наталья Кучукова, старший преподаватель кафедры гендерологии и фамилистики института психологии и соцработы, которая 12 лет изучает положение женщин в обществе.

По ее мнению, остались лишь немногочисленные маргиналы — радикальный феминизм. «Но он не играет никакой политической роли. Либеральный феминизм развивается в сфере интересов гражданского общества: права ребенка, инвалидов, защита от насилия. А это псевдо-феминизм. Настоящий же возможен только при реальной дискриминации женщин, а ее нет», — заключает Н. Кучукова.

http://www.regions.ru/news/2372859/