В Марфо-Мариинской обители Москвы началась регистрация на бесплатные курсы по подготовке к родам для одиноких беременных женщин, оказавшихся в кризисной ситуации.

Еженедельные курсы будут проводиться на базе Марфо-Мариинской обители в рамках программы "Я не одна", организованной Русской православной церковью, сообщили в синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

На курсах женщины смогут узнать о том, как правильно заботиться о себе в период беременности, как подготовиться к родам, получат навыки обращения с ребенком. Курсы будут состоять из 14 занятий, которые будут вести акушер-гинеколог, перинатальный психолог, неонатолог (педиатр для новорожденных) и детский психолог.

"Смысл наших занятий, помимо оказания медицинской и психологической помощи, в том, что женщина начинает понимать: она не одна. В обществе такие молодые женщины нередко попадают в положение отверженных, самые близкие отворачиваются, и это часто и является причиной решения сделать аборт", - заявила руководитель курсов, доктор Елизавета Новоселова.

С октября 2010 года функционирует церковный проект финансовой помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. По условиям программы, женщине, согласившейся сохранить жизнь ребенку, ежемесячно, до достижения малышом годовалого возраста, выплачивается пособие в размере 30 тысяч рублей. В перспективе планируется помогать опекаемым в их дальнейшей социализации - получении профессии, трудоустройстве.

Кроме того, продолжается прием заявок на конкурс региональных проектов поддержки семьи, материнства и детства, организованный синодальным отделом. Общий бюджет конкурса составляет 15 млн. рублей.

В ближайшее время в Покровском храме Марфо-Мариинской обители начнутся регулярные еженедельные молебны для беременных женщин. Там же для всех желающих организована бесплатная юридическая консультация.

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия".

http://www.caoinform.ru/info/detail/novosti/v_marfo-mariinskoj_obiteli_moskvy_otkrylis_besplatnye/