Финансирование сексуального и репродуктивного здравоохранения для молодых мексиканок хотят сократить на 64%. Программы по борьбе с женской смертностью и профилактикой ВИЧ-СПИДа тоже планируют урезать. Такие предложения по экономии содержатся в проекте государственного бюджета на 2012 год. Инициативу федеральных властей Парламент рассмотрит в ближайшие дни, сообщает издание Milenio.

Законодатели решили, что следить за собственным здоровьем - личный долг каждого, и если перестать раздавать бесплатные контрацептивны молодым женщинам, то ничего страшного не произойдет.

Однако врачебная статистка говорит об обратном: на данный момент программа охватывает 73% всех женщин. Благодаря ей за последний год количество смертей во время родов снизилось. Официальные данные свидетельствуют о 1030 погибших женщинах, что на 136 меньше, чем в 2006 году. С точки зрения бюджета, эти жизни государственных расходов не стоят.

Впрочем, если программу сократить, то наряду с женской смертностью увеличится количество ВИЧ-инфицированных, процент подростковых беременностей и, возможно, процент отказников.

Парламентариям следует хорошенько подумать над всеми плюсами и минусами такого сокращения. Ведь последствия отказа от "женских" социальных программ могут обойтись государственной казне дороже контрацептивов.

http://rus.ruvr.ru/2011/10/24/59275917.html