В Приднестровье завершилась международная кампания «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей», в которой приняли участие 5 тысяч человек и 25 организаций.

Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщила директор Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» Юлиана Абрамова.

По ее словам, пурпурную ленту – символ нетерпимости к насилию в отношении женщин и детей – в этом году на груди носили более 3 тысяч человек.

«С каждым годом количество лиц, заинтересованных в проведении кампании, возрастает. В этом году особенно активно участвовали в акции представители бизнес-сообщества Приднестровья – фитнес-клуб, туристическое агентство, косметические сети и другие организации», – сказала Абрамова.

Она отметила, что в рамках кампании в Приднестровье были инициированы и проведены гастроли приднестровских клубов социального театра «Больная любовь», дебаты на тему распределения социальных ролей между мужчиной и женщиной, гендерных стереотипов в обществе и их влияния на внутрисемейный климат. Состоялись также круглые столы, семинары по проблеме распространения насилия в семье и деятельности различных социальных институтов по противодействию данному феномену, конкурсы рисунков и журналистских работ.

«Главная идея кампании – рассказать о том, что насилие над женщинами и детьми, в частности бытовое, несет в себе колоссальную опасность, особенно тогда, когда с этим явлением пытаются мириться, придавать проблеме латентный характер, не выносить сор из избы», – констатировала директор центра.

Кампания «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей» прошла при финансовой поддержке Трастового фонда ООН по прекращению насилия в отношении женщин, Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения возможностей женщин (ООН Женщины), миссии ОБСЕ в Республике Молдова.

Дина Леонидова

http://www.nr2.ru/pmr/364906.html