Читатели «КП» составили [рейтинг самых ярких женщин в нашей политике], а затем народные любимицы рассказали о том, чего добились, о чем мечтают и что было бы с нашей страной, если бы ее возглавили представительницы прекрасного пола
Александра ЛЯБИНА

Российский политик Ирина Хакамада как-то сказала: «Женщины-политики у нас появятся реально только тогда, когда проблемы власти не будут решаться в бане с водкой, пивом и девочками». Не знаем, с какими напитками решаются политические проблемы в Молдове, но про баньку — это хорошо подмечено (все помнят, как в 2009 году нам президента в сауне выбрать пытались?).

Так вот, своих Маргарет Тэтчер и Ангел Меркель у нас пока нет. Но все же голос женщин в нашей политике с каждым годом становится все более громким. И раз уж мужчинам проблемы страны решить никак не удается, может передать бразды правления нежным, но хозяйственным созданиям?

На сайте kp.md мы провели опрос, в рамках которого наши читатели выбрали самых ярких женщин-политиков Молдовы. По итогам голосования, мы задали по три вопроса каждой из трех победительниц.

Блиц-опрос:

1) Три основных личных достижения в уходящем году.

2) Три главных цели на 2012 год.

3) На ваш взгляд, есть ли место женщинам в молдавской политике?
Рейтинг симпатий от читателей "КП".
Рейтинг симпатий от читателей "КП".

Место 1: Зинаида Гречаная

«В Молдове женщинам везде дорога!»

1. Мое главное и самое радостное достижение в этом году - это то, что я стала бабушкой. В семье родился первый внук, и он озарил всю нашу семью своей аурой! Я не думала, что быть бабушкой настолько приятно и это так вдохновляет. Очень надеюсь, что дети еще порадуют нас внуками.
Зинаида Гречаная предпочитает говорить не о целях, а о результатах.
Зинаида Гречаная предпочитает говорить не о целях, а о результатах.

Другое важное достижение уходящего года - это тот нелегкий, но необходимый политический шаг, который мы вместе с депутатами Игорем Додоном и Вероникой Абрамчук сделали для разряжения накаленной до предела политической атмосферы в парламенте и в стране. Я считаю, что наш поступок, наш выход из ПКРМ, с предложением проголосовать за внепартийного президента, не от Альянса, был оправдан и предоставил оптимальное решение для разрешения затяжного политического кризиса. Жаль, что наши коллеги парламентарии так тяжело приходят к осознанию этого единственного верного выхода из сложившейся ситуации.

Ну а третье достижение касается моих профессиональных и межличностных отношений. Этот год был отмечен рядом событий, которые позволили мне удостовериться в надежности некоторых моих друзей и давних коллег, а также получить новые знания и опыт. А это всегда является достижением.

2. Держаться моих политических принципов и вместе с парламентской группой социалистов довести до реализации наши законодательные инициативы. Это, например, инициатива по изменению процедуры избрания депутатов в парламент. Мы хотим, чтобы возросла доля представителей районов страны и чтобы избиратели знали и избирали своих кандидатов лично, так чтобы кандидаты в свою очередь были более ответственны во власти. Есть несколько проектов в области экономической политики. Целей немало. Ну, а вообще-то, я предпочитаю говорить не о намеченных целях, а о достигнутых результатах в работе. Думаю, к концу следующего года будет о чем побеседовать на этот счет.

3. В Молдове женщинам везде дорога, все зависит от личной мотивации, усилий, профессиональной подготовки, умении держаться своей основной цели, выдерживать стрессы и трудные периоды. На стороне женщин следующие преимущества: они часто хорошо подготовлены, дисциплинированны и, бывает, проявляют большую ответственность, чем мужчины. А мешают продвижению женщин в политике все же существующее определенное патриархальное мышление и гендерная солидарность мужчин. В то же время, у самих женщин этой взаимной солидарности не очень-то наблюдается, включительно в политике. И, в-третьих, часто женщинам не хватает уверенности в своих силах, думают, что политика - это мужское дело. Это самообман.

Место 2: Майя Лагута

«Женщины дерутся до конца»

1. Странно, что газету интересуют не достижения, имеющие общественный интерес, а личные. А ведь человек, как общественная единица, ценна именно достижениями в интересах общества.

Ну, что же, есть и личные достижения:

В возрасте 30-ти лет я подтягивалась на перекладине 18 раз. И вдруг обнаружила год назад, что в силах подтянуться только 4. За год удалось довести «подтяжки» до 9.
Еще я выиграла в суде 69 дел по защите людей индивидуально.
Выиграла Европейский суд.

Майя Лагута считает, что "мужчины натворили уже столько, что вся страна изнемогает".
Майя Лагута считает, что "мужчины натворили уже столько, что вся страна изнемогает".

2. Но у меня все «цели», в основном, связаны с общественной деятельностью. Если удастся их добиться, то и никаких уже «личных целей» не надо. Единственно личное, - так хотелось бы... влюбиться.

3. Историческая необходимость давно назрела именно для женщин в политике. Мужчины, по определению, будучи добытчиками, уже столько натворили в политике в поисках добычи средств, что вся страна изнемогает!

Женщина же - хранительнице очага. Только тогда и потому и удается его сохранить, что она охраняет справедливость распределения благ... Как раз то, чего нет в нашем обществе. Преимущества женщины перед мужчиной в политике? Главное я уже назвала. Другое качество: если мужчины дерутся только для выяснения отношений, то женщины дерутся до конца, до победного конца.

Ну и еще немаловажный факт, - женщина морально и психологически сильнее мужчины. Она не так зависима от материальных средств, без которых мужчина считает себя ничтожеством. В женщине преобладает дух. И этим она сильна.

Недостатков в женщине-политике нет. Ибо женщина еще не раскрылась во всей полноте в политике.

Место 3: Корина Фусу

«Женщины давно решили бы проблемы со стабильностью в стране»

1. Одно из самых важных достижений — это то, чего мы добились в рамках межпарламентского комитета РМ-ЕС. Я являюсь сопредседателем этого комитета, представляю молдавский парламент. В 2011 году в рамках этого сотрудничества нам удалось проголосовать за рекомендации для европейской интеграции Молдовы с ясной перспективой. Второе — я являюсь вице-председателем комиссии по культуре, образованию, молодежи, туризму и СМИ. В этом году мы приняли несколько очень хороших и важных законов по защите культурного наследия Молдовы. Еще одна удача опять же касается моего сопредседательства в межпарламентском комитете РМ-ЕС. Наш парламент сумел одобрить свыше половины законов, которые мы обязались принять для подписания Соглашения об ассоциации.
Корина Фусу мечтает о стабильности в Молдове.
Корина Фусу мечтает о стабильности в Молдове.

2. Главное, чего я хочу в 2012 году, - это, чтобы моя семья, мои дети были здоровы. Хочу, чтобы в Молдове установилась стабильность, чтобы выбрали, наконец, президента. Чтобы в стабильных условиях мы могли реализовать свои обязательства перед гражданами. И еще хочу, чтобы план АЕИ на 2012 год был реализован. Чтобы к концу следующего года было подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, чтобы было подписано соглашение о либерализации визового режима с Евросоюзом для наших граждан, чтобы была создана Зона свободной торговли с ЕС.

3. Да, женщинам есть место в политике. Но пока что его мало. В последние два года голос женщин в молдавской политике стал более слышим. Но сейчас в парламенте женщин всего 19% (а хотелось бы, чтобы было, как минимум, 30%). Вместе с тем, по итогам всеобщих местных выборов женщин-мэров и советников по стране — 16%. А вот если бы женщин в парламенте и на местах было бы больше, то, думаю, мы давно бы уже решили проблемы со стабильностью и коррупцией в стране. Дело в том, что женщины обладают другими характеристиками — они более ответственные, более работящие, менее самолюбивы и менее подвержены коррупции. Женщины созданы, чтобы созидать!

АФОРИЗМ В ТЕМУ

«Любая женщина понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной».

(Маргарет Тэтчер, первая женщина, возглавившая правительство Великобритании).

МНЕНИЯ МУЖЧИН

«Женщины должны быть солидарными»

«Комсомолка» попросила мужчин ответить на вопрос, есть ли место женщинам в политике и что было бы, если бы они возглавили нашу страну.

Петр Лучинский, второй президент Молдовы:

- Я всегда был противником крайностей. А у нас любят быть категоричными: например, требовали - надо отдать всю власть молодежи! Отдали, нравится? Вы сейчас спрашиваете — надо ли отдать всю власть женщинам... Нельзя так категорично. Будем же благоразумными! Все должно быть в удачном сочетании: в этом случае — и мужчин, и женщин. Конечно, женщин в политике нужно больше, чем сейчас. Потому что они привносят взвешенность. Но и женщин надо выдвигать на руководящие должности не потому, что они женщины, а по достоинствам. Второе — женщины сами должны быть солидарными. А у нас я сейчас этого не вижу. Женщины должны оказывать друг другу поддержку.

Виталий Андриевский, политический аналитик:

- Конечно же, есть место женщинам в политике. И мировая практика это показывает. Успешных женщин-политиков было очень много. И сейчас по всему миру их число растет. Кроме того, я не скрывал и не скрываю, что связываю свои надежды на стабильность в государстве с кандидатурой Зинаиды Гречаной на пост президента. Женщины более совестливые — в этом их преимущество как политиков.

- В Германии, к примеру, жизнь добропорядочной бюргерши крутилась только вокруг трех «К» - киндер, кухня, кирха. В этом было призвание настоящей немки, ее предназначение. Но ограничивать свободу современной женщины лишь детьми, готовкой и церковью сегодня вряд ли возможно.

Да и не стоит этого делать. Женщина своей мягкостью и способностью к компромиссам способна сглаживать острые углы, что особенно важно в сегодняшней политике, когда мир катится в тартарары и идет его жесткий передел.

К чему привело ограничение роли женщин в обществе, мы прекрасно помним по все той же Германии. Будь в тамошнем правительстве несколько мудрых барышень, мы бы сегодня знали Адольфа Шикльгрубера не как неистового наци, развязавшего Вторую мировую войну, а всего лишь как посредственного художника...

Александра ЛЯБИНА

http://kp.ru/daily/25804/2784385/