Москве начала работу Всероссийская конференция "Демографическое развитие России: задачи демографической политики и усиления социальной поддержки населения", на которой обсуждаются возможные направления демографического развития России до 2025 года. В центре внимания участников форума - опыт демографической политики в субъектах РФ и странах СНГ.

За последние 5 лет Россия достигла больших успехов в демографическом развитии, но впереди еще много трудностей, рассказал "Голосу России" доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, член коллегии Минздравсоцразвития Леонид Рыбаковский.

- Число родившихся детей в 2010 году по отношению к 2005 году выросло на триста тысяч, количество умерших сократилось на такую же величину. То есть, в год умирало 2,3 миллиона, стало умирать примерно два миллиона. Успехи колоссальные, это и результаты действия демографической политики, национального проекта "Здоровье".

Но дальше нас ждут большие трудности, потому что Россию захлестнет демографическая волна, когда будет сокращаться количество женщин репродуктивного возраста. Кроме того, сейчас происходит старение возрастной модели, то есть, женщины начинают рожать в более старшем возрасте, к тому же, снижается эффект демографической политики.

Что мы должны делать в будущем? Мы должны своевременно все это учесть и подготовить дополнительные меры демографической политики. По каким направлениям? Дальнейшее повышение продолжительности жизни, потому что она у нас еще остается достаточно низкой. Здесь очень много можно сделать, но самое главное - изменить образ жизни. Основная причина высокой смертности и низкой продолжительности жизни в России - это образ жизни. Борьба с алкоголем, курением и наркоманией - это гораздо больше, чем успехи медицины в настоящее время.

В области рождаемости то же самое - надо бороться за увеличение числа детей, то есть, за повышение суммарного коэффициента рождаемости. Но самое главное - надо своевременно создать соответствующие рабочие органы, рабочие группы, чтобы они в течение нескольких месяцев могли подготовить пакет новых мер для демографической политики, и, конечно, чтобы наша пресса, в том числе и "Голос России", могли этому содействовать.

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/49220059.html