Как рассказала корреспонденту АСИ директор центра Татьяна Хрупалова, работа его сотрудников направлена на профилактику отказов от детей, предупреждение детской смертности, помощь несовершеннолетним беременным и матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Срок пребывания в центре – не более шести месяцев, однако он может быть продлен по решению органов опеки и попечительства. Центр рассчитан на 16 "маленьких мам" с новорожденными. Первые три подопечные, которые поступили 9 марта, находятся на полном государственном обеспечении в условиях, приближенным к домашним, получают медицинскую, социально-правовую, социально-педагогическую и психологическую помощь. Кроме того, у них есть возможность осваивать навыки ухода за ребенком, продолжить образование, заниматься творчеством и др.
На базе центра планируется открыть консультативное отделение, социально-психологическую службу сопровождения, а также оказывать экстренную психологическую помощь по телефону по вопросам раннего материнства.
По словам Т. Хрупаловой, центр будет тесно сотрудничать с учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты и ОВД. Его работу курирует Управление по опеке и попечительству Департамента семейной и молодежной политики города Москвы.

Как рассказала корреспонденту АСИ председатель городской общественной организации "Голуба" Марианна Вронская, она опасается, что информация о Кризисном центре может быть недоступна беременным несовершеннолетним москвичкам, поссорившимся со своими родителями. Таким образом услугами центра будут пользоваться лишь сироты по направлению органов опеки и попечительства. Также эксперт отметила, что специалистам учреждения следует перенять навыки работы с "маленькими мамами" у организаций, имеющих соответствующий опыт. В частности, "Голуба" работает с ними почти 20 лет.

Контакт:
телефон: (495) 442-24-84

http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_webpages/2CAD20EA40E74833C325785D00545846Rus