По словам руководителя департамента здравоохранения столицы Леонида Печатникова, неправильно, что женщина вынуждена во время беременности наблюдаться у одного врача, а рожать при участии другого, о котором она не имеет ни малейшего представления. "Перспективными в мире признаны те медицинские учреждения, где совмещены стационарные и амбулаторно-поликлинические услуги", - подчеркнул он.

Чтобы обеспечить женщине правовую поддержку государства, нужно, чтобы ответственность за весь период беременности и послеродового наблюдения несла одна структура. Сейчас же случается так, что проблемы со здоровьем, появившиеся у роженицы, родильный дом списывает на некачественную дородовую помощь, а женская консультация открещивается, говоря, что отправляла рожать совершенно здоровую беременную.

Значимо то, что женские консультации и родильные дома объединятся не только функционально, но и административно, и акушеры-гинекологи, наблюдающие беременных, будут дежурить в роддомах. Леонид Печатников надеется, что такие реформаторские меры передадут ответственность за все, что происходит с конкретной женщиной, только на одного врача, который будет не только теоретиком родового процесса, но и вспомнит, как проходят роды наяву.

Анна Давыдова

Источник Medkrug.ru

http://medkrug.ru/article/show/6116