21 октября в Москве завершился II Съезд некоммерческих организаций России, официальным организатором которого является Российское агентство развития информационного общества (РАРИО). В съезде приняли участие более 400 человек - представители НКО из 68 регионов РФ, а также органов власти. Среди них – 33 представителя международных организаций, 105 – федеральных общественных объединений. Видеотрансляция мероприятия велась из 100 точек вещания.

От Русского географического общества в работе Съезда приняли участие: Руководитель Пензенского регионального отделения Русского географического общества, член Пензенской Общественной палаты Игорь Пантюшов и член Ученого совета Пензенского РГО Ольга Ильина.

Съезд открыл генеральный директор РАРИО, академик Александр Айгистов, который зачитал приветствие от Администрации Президента РФ, приветственное слово от Секретаря Общественной палаты РФ Евгения Велихова и режиссера и президента Российского фонда культуры Никиты Михалкова.
Программа Съезда была насыщена мероприятиями, направленными на совершенствование развития некоммерческого сектора, повышение эффективности его работы, привлечение к социально значимым проблемам внимания органов государственной власти, местного самоуправления и бизнес-сообщества.

В первый день работы Съезда обсуждались вопросы государственной политики в области развития институтов гражданского общества, роли данных институтов в системе государственного и общественного управления.

Особо запоминающимся было выступление члена Совета Федерации ФС России Алексея Сокина о роли некоммерческих организаций в построении информационного общества. «Более 60% населения России не умеют пользоваться интернетом. Именно важна роль НКО для развития информационного общества, с целью улучшения качества жизни наших граждан всех слоев населения страны» - отметил Алесей Сокин.

В процессе доклада, он привел и продемонстрировал при помощи видеоролика ряд примеров об обучении малоимущих слоев населения компьютерной грамотности и пользованию госуслугами при помощи интернета.

Так, например, начальник Управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин говорил об антимонопольной политике в сфере государственной поддержки социально значимых проектов.

Директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Евгений Живоглазов выступил с докладом о социальном предпринимательстве и указал, что оно является одним из важнейших условий устойчивого развития третьего сектора России.

Член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова представила доклад о социально-экономической стратегии России до 2020 года в ракурсе развития институтов гражданского общества.

Завершил первое пленарное заседания секретарь Рабочей группы по совершенствованию законодательства в области сохранения археологического наследия Общественной палаты РФ Вячеслав Леонтьев, который обозначил основные задачи гражданского общества в социокультурной сфере и рассказал о перспективах развития НКО.

Работа второго дня Съезда была направлена на изучение современного состояния государственной политики в области поддержки социально значимых проектов и проходила в формате Всероссийской конференции «ГОСГРАНТ - 2011».

Директор Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования министерства экономического развития РФ Артем Шадрин проинформировал общественников о ходе реализации правительственной программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Также были обсуждены реалии и перспективы грантовой системы в России, механизмы государственной и негосударственной поддержки социально значимых проектов.

В рамках мероприятий Конференции представители государственных органов, операторов государственных грантов, некоммерческих фондов и организаций-грантополучателей обсудили ключевые вопросы в области предоставления государственной и негосударственной поддержки, связанные с упрощением процедуры, справедливостью решений, эффективностью результатов, достоверностью отчетов и др.

Состоялась торжественная церемония вручения общественной премии «ГОСГРАНТ», которой удостоились такие общественные организации, как «Институт общественного проектирования», «Сопротивление», «Институт проблем гражданского общества».

«К сожалению, мы сталкиваемся с непониманием, а порой и пренебрежительным отношением к условиям конкурса, - особо отметила выступая Ильмира Маликова, директор Межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление» - Грантополучателям необходимо четко понимать, что в их распоряжение поступают бюджетные средства. Требования к финансовой отчетности - не частная инициатива грантооператоров, а установленные государством нормы и правила. Если организация понимает это, то и с реализацией проекта, и с отчетом по продленной работе не возникает проблем».

Третий день работы Съезда был проведен в виде дискуссий, консультаций, семинаров и мастер-классов. Были проведены мастер-классы «Налогообложение в некоммерческом секторе», «Правильное позиционирование социально значимого проекта в средствах массовой информации», «Законодательное обеспечение деятельности НКО , а также семинары «Социальное предпринимательство как механизм устойчивого развития некоммерческих организаций» и «Правильная презентация социально-значимого проекта».

Все три дня работы Съезда прошли в теплой и дружественной атмосфере. Была у коллег возможность пообщаться в перерывах между выступлениями, ознакомиться и приобрести методические материалы, провести рабочие беседы по интересующим направлениям.

Участие в таких социально-значимых мероприятиях очень важно как для развития некоммерческого сектора в целом, так и для повышения качества знаний руководителей и сотрудников общественных организаций.

Особенность данного Съезда состоит в том, что он представлял собой обширный симбиоз переплетений информационных, консультационных и образовательных компонент, направленных на развитие компетентности общественных организаций в любых полезных современному обществу направлениях.

http://www.civitas.ru/news.php?code=11311