Около 20 матерей и беременных женщин вышли на пикет к Фонду Социального страхования на кануне 23 февраля. Выйти на акцию протеста в холодный зимний день женщин заставило невыполнение работодателями своих обязательств. Дело в том что всё чаще становится невозможно получить пособие в связи с материнством. Эксперты заявляют, что подобные случаи уже принимают массовый характер. По данным специалистов, ежегодно тысячи молодых мам не получают свои пособия, так как работодатели или ссылаются на нехватку средств или попросту исчезают. А при подобном варианте развития событий свои деньги женщин получить практически невозможно.

Безвыходная ситуация 22 февраля вылилась к зданию ФСС. Требовать положенных по закону пособий женщины вышли с детскими погремушками и плакатами «Хватит бояться матерей, пора взрослеть», «Прямые и простые выплаты пособий матерям из ФСС», «На что кормить ребенка?», «Меняю пособие на ребенка на зарплату чиновника», «Мы против экономии на беременных», «Ваши обещания лопаются как мыльные пузыри», «Мы были здесь в июне и ничего не изменилось и другие».

Проблема невыплат пособий беременным и матерям, связана с тем что действует сложная схема финансирования. Сейчас пособия должен платить работодатель, а затем уже Фонд социального страхования компенсирует эти деньги. Таким образом организациям выгоднее увольнять беременных женщин без пособий, либо каким-то другим способом уклоняться от обязательств, причём схемы, которые используют нечистоплотные наниматели такие, что добиться положенных компенсаций для матерей становится практически невозможно.

В течение последних лет регулярно проходят акции протеста, в том числе общероссийские, в ходе которых ставилась проблема выплаты пособий. Протестующие требуют, чтобы пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком выплачивались работающим матерям напрямую из Фонда социального страхования.

Пикет поддержали представители общественных организаций, Консорциума женских неправительственных объединений, Центра социально-трудовых прав, и профсоюзов.

Как отметили участницы сегодняшнего пикета, это уже не первая акция перед ФСС России. Ранее, в июне 2011 года, молодые мамы уже пикетировали этот орган, однако заметных изменений с тех пор не произошло. «Я уже два года не могу добиться выплаты пособия на своего ребенка, — рассказала участница пикета и активистка движения «Молодые мамы — за справедливый закон» Елена Полыванная.

По окончании пикета состоялись переговоры с участием чиновников Фонда соцстраха, с одной стороны, и активисток движения «Молодые мамы — за справедливый закон» и экспертов Центра социально-трудовых прав, с другой. Со стороны Фонда в переговорах участвовал заместитель председателя Денис Стадник. Как отметила директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова: «Прежде всего, удалось договориться, что в местных отделениях Фонда начнут работать люди, которые будут давать консультации по назначению пособий для работающих матерей, разъяснять женщинам, пострадавшим от незаконных невплат пособий, куда следует обращаться, какие необходимы документы». Кроме того уже в ближайшее время на официальном сайте ФСС, должна появится подробная инструкция в которой будет описан алгоритм действий которые нужно совершить матери в случае невыплаты пособия в связи с материнством.

Сотрудники Фонда признали, что действующую сейчас схему выплат нужно менять, но, требуется время на опробование новой системы, она уже запущена в пилотном режиме в двух регионах, в ближайшее время ее планируют запускать еще в нескольких регионах.
По мнению экспертов, если все договоренности с Фондом будут выполняться, то это значительно улучшит положение женщин, у которых сейчас есть проблемы с получением пособий, а также позволит предотвратить подобные ситуации в будущем. Представители общественных организаций выражают надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество и взаимодействие с Фондом Социального Страхования.

Информация об источнике

http://www.civitas.ru/news.php?code=11905&year=2012&month=2&atyear=0