7 февраля на улице Станиславского в Москве откроется кризисный центр для беременных женщин и молодых мам с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Это новый 18-й социальный проект российской православной службы помощи «Милосердие», инициированный Церковью.

Руководитель проекта Мария Студеникина говорит: «Что делать молодой женщине, если она ожидает появления ребенка, а у нее нет ни денег, ни работы или, того хуже, ее выгнали из дома? Многие отчаявшиеся в подобной ситуации часто идут на аборт или вовсе оставляют малыша в родильном доме. Но если бедную женщину поддержать в такой трудный момент, то трагедии можно избежать».

В центре названном «Дом для мамы» будет работать приют, где смогут проживать от 7 до 10 беременных женщин или с детьми на протяжении 3-х месяцев. За этот срок подопечным центра помогут в поисках работы, уходе за детьми, зачислении детей в детсады, и даже в ремонте жилья. Также им абсолютно бесплатно предоставят детские кроватки, вещи, коляски и лекарства.

Православные священники на протяжении всего времени будут оказывать матерям и их детям духовную поддержку. Помимо всего прочего, до 7 человек ежедневно будут принимать у себя в кабинетах сотрудники консультационного центра – психологи, юристы и социальные работники. Также будущие мамы на бесплатных курсах для беременных смогут пройти подготовку к предстоящим родам и материнству, которые были открыты в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Торжественную церемонию открытия кризисного центра «Дом мамы» будет возглавлять духовник православной службы «Милосердие», председатель Синодального отдела по благотворительности - епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Празднество планируют посетить советник российского Президента по социальным вопросам Евгений Юрьев, а также главы профильного департамента правительства Москвы и руководители программы «Святость материнства», которые состоят в Благотворительном Фонде святителя Василия Великого и Фонде Андрея Первозванного и являются спонсорами проекта.

По статистике только в Москве находится более 1000 беременных и молодых матерей, которые попали в ситуацию острого кризиса нехватки денег и жилья в связи отсутствия отца ребенка и поддержки родственников. В данный момент, в Москве работают два государственных социальных учреждения, два приюта организованы в Подмосковье благотворительными фондами, а еще пять приютов для беременных и молодых мам, созданных при поддержке РПЦ, находятся в разных городах России. Всего на территории РФ работает более 50 церковно-общественных центров по защите прав ребенка и материнства.

http://www.vvnews.info/news/2730