В Москве сегодня состоится пресс-конференция по поводу выпуска доклада международной правозащитной организации "Human Rights Watch" на тему "Женщина должна знать свое место": Насаждение исламского дресс-кода для женщин в Чечне". Автор доклада Таня Локшина заявляет, что в "Human Rights Watch" поступает много сообщений о давлении и нападении на женщин с целью навязывания им так называемого "исламского дресс-кода".

На мероприятии, которое пройдет в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс", выступят директор отдела "Human Rights Watch" по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер, исследователь "Human Rights Watch" по России и автор доклада Таня Локшина, руководитель Комитета "Гражданское содействие" и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Локшина считает, что руководитель субъекта федерации поощряет давление на женщин в Чечне, а федеральный центр никак не реагирует на эту ситуацию. "Сама кампания по насаждению законов скромности началась в Чечне еще несколько лет назад, когда Рамзан Кадыров укрепился у власти. Тогда женщины, которые работали в государственных учреждениях, без головных платков не могли ходить на работу, им закрыли доступ", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Таня Локшина.

Даже студенток и школьниц, по словам правозащитницы, вынудили надеть косынки. В последние годы эта практика распространилась и на общественные места, и просто – на улицы.

"Никакого правового основания для ведения подобной кампании не существует. Это противоречит как российскому законодательству, так и российским обязательствам в международной сфере прав человека. Это нарушает принципиальные статьи о правах человека на свободу вероисповедания, совести, выражения мнения и право на персональную автономию", - подчеркнула Таня Локшина.

По ее словам, в течение последнего года в "Human Rights Watch" поступало достаточно много сообщений о крайне ухудшающейся ситуации с положением женщин в Чеченской республике, о давлении и нападении на женщин с целью навязывания им ношения платка, а также других элементов так называемого "исламского дресс-кода".

"В июне прошлого года дело дошло до того, что десятки женщин на улицах города в центре Грозного были обстреляны из пейнтбольных ружей. При этом по городу распространялись листовки о том, что обстрел краской – лишь превентивная мера, направленная на то, чтобы заставить женщин следовать законам скромности, а те, которые не послушаются, могут ожидать, что к ним будут применять меры более решительного толка", - сообщила Локшина.

По словам правозащитницы, многие женщины данное заявление восприняли совершенно одинаково, сочли, что дальше будут обстрелы из обычного огнестрельного оружия.

"С самого начала месяца Рамадан, священного для мусульман, с середины августа прошлого года по Грозному стали ходить группы мужчин, многие из них были в традиционной исламской одежде, назывались представителями чеченского муфтията. Они подходили к женщинам, раздавали им брошюрки о том, как правильно нужно одеваться мусульманкам, и публично их стыдили, если находили их одежду недостаточно скромной", - говорит Таня Локшина.

К этим представителям муфтията, по словам собеседницы, быстро присоединились местные молодые люди, в том числе и местные силовики, которые хватали женщин за руки, отпускали оскорбительные комментарии.

"Все происходившее имело место при одобрении руководителя республики, Рамзана Кадырова, который в своих многочисленных интервью говорил о том, что должна носить платок, должна знать свое место - так мы и назвали доклад", - отметила автор доклада.

Как сообщал "Кавказский узел", недавно стало известно, что замглавы правительства Чечни Магомед Селимханов обязал сотрудников органов государственной власти, администраций районов и городов республики привести форму одежды в соответствие с нормами "служебной и вайнахской этики". Об этом говорится в уведомлении Селимханова от 25 января 2011 года, опубликованном пользователем Wikileaks в разделе "Вики Кавказа" на "Кавказском узле". Правозащитники и юристы ставят под сомнение правомочность этого указания.

Примечание редакции: см. также новости "Прокуратура Чечни обязала милицию расследовать нападения на женщин без платков", "Кадий в Чечне заявляет о недопустимости принуждения женщин к соблюдению исламских обычаев в одежде", "Лукин просит Генпрокуратуру проверить информацию о нападениях в Чечне на женщин без платков".
Автор: Лидия Михальченко, Екатерина Селезнева; источник: корреспондент "Кавказского узла".

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/182117/