"Российская Федерация вышла из кризисной зоны, и мы ожидаем, что темпы роста в будущем году будут не ниже, чем в нынешнем," - заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин.

Он выступил на открытии конференции "Стратегия развития рынка труда и занятости в условиях инновационной экономики в России", которая проходит сегодня в Москве. Конференция организована совместно Минздравсоцразвития и Международной организацией труда.

В период кризиса нам удалось избежать серьезных падений рынка труда. Более того, в отличие от других стран, российское правительство выполнило в полном объеме все социальные программы, отметил Топилин.

И все же в трудовой сфере сохраняются риски. Так, по прогнозам, через десять лет численность трудовых ресурсов в стране значительно сократится, поэтому необходимо максимально задействовать все имеющиеся ресурсы и продолжать работу по содействию трудоустройству различных категорий граждан.

В этой связи Топилин особо отметил новую комплексную программу "Доступная среда", в рамках которой вместо системы квотирования рабочих мест для инвалидов впервые применяется комплексный подход, предусматривающий создание рабочих мест для этой категории работников.

"После паденния экономики в период кризиса в России идет процесс экономического воссстановления, - заявил Хосе Мануэль Салазар-Ксиринакс, исполнительный директор МОТ (Сектор занятости). - И все же, несмотря на отмечаемые позитивные тенденции, в стране имеет место дефицит достойного труда, прирост занятости обеспечивается за счет рабочих мест невысокого качества
, выросло число нетрадиционных трудовых контрактов, сохраняются большие региональные различия".

Представитель МОТ приветствовал разработку проекта Государственной программы содействия занятости в РФ на 2011-2015 гг. Среди рекомендаций МОТ российским партнерам в связи с разработкой программы - дальнейший акцент на отраслевой подход и на промышленную политику, активная реализация антикризисной программы для моногородов, поддержка предпринимательства, особенно малого и среднего бизнеса, укрепление роли социальных партнеров, продвижение гендерного равенства.

По мнению исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Федора Прокопова, основные проблемы российского рынка труда - это медленные темпы создания новых рабочих мест и рост неформальной занятости. Экономический рост без создания рабочих мест - это серьеный фактор риска, отметил он.

"Целью государственной политики занятости должно быть не только трудоустройство безработных, - сказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. - Политика занятости должна соответствовать объявленному переходу на инновационный путь развития. Речь идет в первую очередь о повышении качества трудового потенцияла и эффективности его использования. Нам нужны эффективные, инновационные рабочие места".

Работа конференции продолжилась в рамках секций. Участники обсудили вопросы согласования политики занятости и задач обеспечения экономического роста; роль внутренней и внешней трудовой миграции в рынка труда; проблему конкурентоспособности кадров в инновационной экономике; меры по содействию занятости граждан, испытывающих трудности на рынке труда.

Московская конференция стала важным шагом на пути подготовки к конференции на высоком уровне по вопросам реализации сфорулированной МОТ Программы достойного труда. С предложением провести такой форум в России осенью следующего года выступил в июне Председатель Правительсва РФ Владимир Путин в ходе своего визита в Женеву для участия в 100-й сессии Международной конференции труда.

Финам.инфо

http://finam.info/need/news25A5500001/default.asp