В Нагорном Карабахе в рамках проекта «Укрепление возможностей женщин для построения мира на Южном Кавказе», который реализует правозащитная неправительственная организация «Центр гражданских инициатив» (ЦГИ), в июле и августе прошли круглые столы по гендерной проблематике в городах Степанакерт Шуши, Мартуни и Гадрут.

Проект «Укрепление возможностей женщин для построения мира на Южном Кавказе» реализуется в Нагорном Карабахе под эгидой Кавказского представительства международной организации CARE с 2010 года в городах Гадрут, Шуши, Мартуни, Степанакерт. Там созданы целевые группы по 16 человек, в основном, это женщины.

Темы круглых столов были предложены самими их участниками. Так, в Степанакерте были обсуждены конфликты и способы их разрешения. В Мартуни женщины обсудили проблему отцов и детей. В Шуши тема круглого стола была «Шуши вчера, сегодня, завтра». А в Гадруте в центре внимания стала брошюра «Значимое изменение», куда вошли рассказы из жизни участниц проекта, реализуемого ЦГИ.

Представитель целевой группы в Степанакерте Анаида Товмасян считает, что тему конфликтов необходимо и нужно обсуждать, потому, что «людям, знающим первопричину конфликтов, легче будет разобраться и разрешать эти конфликты».

Представитель целевой группы в Мартуни Ирина Григорян заметила, что «на каждом жизненном этапе между поколениями возникает непонимание, потому это непонимание необходимо обсуждать, попытаться выслушать и понять друг друга».

Представитель целевой группы в Шуши Нора Саркисян отметила, что «мы хотим видеть свой город Шуши процветающим и развитым, но на сегодняшний день есть большие проблемы – по культурно-просветительской линии и по развитию общества».

Представитель целевой группы в Гадруте Асмик Маилян сказала, что несмотря на внешнюю простоту рассказов, вошедших в брошюру «Значимое изменение», все они по-своему уникальны, поскольку показывают реальные случаи из жизни женщин.

Участницы круглых столов положительно оценивают проект ЦГИ

Жительница Гадрута Сусанна Гаспарян утверждает, что после того, как она стала участником тренингов, организованных ЦГИ, у нее появилась самоуверенность.

«Этот проект дал мне многое. Я стала преодолевать множество проблем, которые возникают. Я стала добиваться, чтобы меня выслушали, приняли. Теперь мне легче найти ответы на разные вопросы. Во мне появилась сила, уверенность», - утверждает Сусанна.

Другая жительница Гадруда Нелли Марданян считает, что такие проекты для женщин Карабаха просто необходимы.

«Этот проект внес что-то новое в сознание карабахского общества. О роли женщины в обществе стали говорить громко. Мы, женщины, стали понимать, что не стоит замыкаться в себе, надо больше общаться», - говорит Нелли.

Нуне Балаян из Шуши также считает, что проводить круглые столы с женской аудиторий необходимо.

«В ходе круглого стола мы обсуждали, что для города Шуши необходимо сделать. Мы, женщины, можем сохранить духовную чистоту в нашем обществе. Да и не только духовную, а просто сделать город красивым и чистым», - уверена Нуне.

ЦГИ считает нужным повышать уровень общественно-правового сознания женщин в Нагорном Карабахе

Координатор проекта, директор ЦГИ Альберт Восканян пообещал, что его организация продолжит деятельность, направленную на демократизацию и становление гражданского общества.

При этом он отметил, что гендерной проблематике будет уделяться особое внимание.

«Руководство нашей организации считает, что осуществляемые в данном направлении мероприятия необходимы в плане содействия всесторонней интеграции женщин в общество, повышении уровня их общественно-правового сознания, использования потенциала женщин для построения мира на Южном Кавказе», - заявил Альберт Восканян.

За полтора года «Центр гражданских инициатив» провел информационные встречи, тренинги, круглые столы, исследования и опросы по положению и проблемам женщин в современном обществе и в семье, их влиянию на общественно-политические процессы.

Примечание редакции: см. также новости "В Москве женщины из России и Грузии искали пути решения гуманитарных проблем", "Активистки НПО Грузии и Южной Осетии ищут в Баку пути прекращения вражды", "Налбандян: урегулирование конфликта в Карабахе возможно при уступках со стороны Азербайджана".

Автор: Алвард Григорян

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/191561/