Член общественного совета при Управлении МВД России по г. Нижнему Новгороду - Анастасия Ермолаева с 2 октября 2011 года провела 8 встреч с участковыми уполномоченными районных отделов полиции на тему Международного дня ненасилия, который отмечается с 2007 года в день рождения Махатмы Ганди – основоположника философии ненасилия

Целью данных встреч является: пополнение знаний участковых уполномоченных о психологических особенностях насилия и оказание помощи полиции в профилактике бытовых преступлений в отношении женщин в семье.

Будучи директором «Нижегородского женского кризисного центра», членом Национальной Независимой Комиссии по правам женщин и насилию в отношении женщин, Анастасия рассказала участковым уполномоченным, что на сегодняшний день существующая в России статистика по преступлениям в отношении женщин, связанных с домашним насилием фрагментарна, труднодоступна, а зачастую попросту отсутствует. Связано это преимущественно с тем, что проблемы в семье не принято афишировать и лишь одна из нескольких женщин обращается за помощью к полиции или к специалистам - психотерапевтам.

В ходе беседы она рассказала, что «насилие в семье - явление такое же старое, как и мир. Начиная с 20 века отношение к проблеме домашнего насилия начало меняться. Практикующий врач-психотерапевт поделилась с присутствующими в зале полицейскими, в основном представителями мужского пола о проблемах, с которыми к ней обращаются женщины. Из слов Анастасии следует, что далеко не каждая женщина осознает сразу то, что живет в условии насилия со стороны супруга, как правило, помочь можно только на первой стадии применения насилия, когда дело не дошло до физических воздействий. К сожалению, надо понимать, - сказала Анастасия Ермолаева, что насилие может произойти в любой семье, независимо от места жительства, социальной и национальной принадлежности. Алкогольное опьянение часто используется обидчиками лишь в качестве оправдания.

Участковым доведена информация о том, что существует 5 основных видов насильственных действий: физическое, сексуальное, психологическое, экономическое и манипуляции детьми, как средством установления контроля над женщинами.

Психологическое насилие - является одной из первых ступеней в отношениях между супругами, когда имеет место морально-психологическое давление, словесные оскорбления и унижения, приводящие женщину в состояние стресса, депрессии, чувству страха, а иногда и к самоубийству.

Во многих семьях имеется и экономическое насилие, где супруг ведет постоянный контроль расхода денежных средств, единолично принимает большинство финансовых решений, не считаясь с нуждами и желаниями своей семьи.

До сих пор имеет место и сексуальное насилие, которое остается по законодательству преступлением, однако, находясь с насильником в браке, многие женщины подобные факты утаивают.

Физическое насилие является одним самых опасных видов. Так как составляет реальную угрозу, как жизни женщины, так и детей. Оно приводит к избиениям, нанесению вреда здоровью легкой или средней тяжести, а порой и к нанесению тяжкого вреда здоровью или убийствам.

Причиной, по которой многие женщины и дальше сохраняют брачные отношения с «насильником» является не только совместно нажитое имущество, но и использование детей, как средства давления. Использование таких фраз, как «Ты плохая мать», «Я заберу детей», «Сделаю все, но не дам возможности воспитывать ребенка» порой устрашают женщину больше чем перспектива дальнейшего унижения и нанесения побоев.

Участковые уполномоченные согласились с доводами Анастасии Геннадьевны, что проблема взаимоотношений в семье существует и за помощью обращается лишь часть женщин. Однако и этой части помощь удается не всегда. Они пояснили, что многие женщины страдают от мужей, которые в состоянии алкогольного опьянения наносят побои своим женам. Бывают ситуации, когда после вытрезвления, мужья просят прощения и примиряются с женой. Привлекать мужей к уголовной ответственности женам, конечно же, не хочется, они просят направить мужей - дебоширов на принудительное лечение от алкоголизма, которого сейчас, к сожалению, нет. И это большой минус системы профилактики бытовой преступности.

Анастасия Геннадьевна попросила участковых уполномоченных внимательнее относиться к сигналам из семей, объяснять женщинам, что конфликтные отношения возникают в любой семье, но если в отношениях присутствует страх, запугивание или агрессия, то эти отношения надо корректировать. Она раздала участковым памятки «Домашнее насилие: что это такое?», которые попросила передавать женщинам, обращающимся за помощью в полицию, где указаны координаты «Нижегородского женского кризисного Центра» куда можно позвонить, если женщине требуется помощь.

http://news.newnn.ru/news/45480