В Большом театре после пафосного открытия, на котором был президент Дмитрий Медведев, состоялась премьера оперы «Руслан и Людмила» (напомним, 6 лет театр был на реконструкции, которая обошлась в 21 млрд рублей (5,4 млрд гривен)).

Читайте также Новый Большой театр: ель в стене, 6 лет и $700 млн

Первые зрители оценивали не только постановку, но и обновленный интерьер. «Я как зритель опасаюсь теперь привести в театр своих детей, чтобы им на голову не упал кусок лепнины XIX века», — написал в своем блоге Дмитрий П. «Главный зал стал гораздо удобнее, особенно для людей с ограниченными возможностями, — пишет Николай. — А друзья, который были со мной на премьере, говорили, что улучшилась акустика». Многие отметили температуру: «Жара была египетская, а духота московская. Лица дам сразу приобрели скользкий вид, а мужчин сальный. А когда врубили климат-контроль, то к звукам музыки добавился шумовой эффект кондиционера».

Впрочем, несмотря на недешевые билеты (на галерке — 1 тыс. грн., в ложе — до 5—8 тыс. грн.), в театре был аншлаг. Обновленная опера «Руслан и Людмила» шла почти 5 часов. Поначалу действие разворачивалось в роскошных декорациях, на артистах — меха, жемчуга, кокошники. Но уже во втором акте герои попадают в наше время... «Царство Черномора напоминало психбольницу, а во дворце волшебницы Наины (актриса, игравшая ее роль, неудачно упала и сломала руку. — Авт.) девушки в современных костюмах жонглировали и катались на роликах», — оставил зритель свой отзыв на форуме театра. Дальше больше! В спектакле есть сцена в борделе, процедура тайского массажа и стриптиз пьяного Фарлафа на столе. Как нам сказали в театре, «таким образом режиссер хотел отойти от классических канонов и сделать историю любви Руслана и Людмилы более современной». Но некоторые зрители покидали зал уже после первого акта. А те, кто досидел до конца, разделились на две группы: одни кричали «Браво!», другие — «Позор!».

Источник">http://www.segodnya.ua/news/14306254.html">Источник