В обновлённом казахстан-ском правительстве, кроме «старожилок» – министра труда и соцзащиты Гульшары Абдыкаликовой и главы Мин-здрава Салидат Каирбековой, других представительниц прекрасного пола вы не найдёте. Небольшой компенсацией за гендерную «яму» стала молодость – вновь созданный Кабинет министров помолодел примерно на 2,5 года.

Плохая новость для феминисток, карьеристок и противниц немецкого лозунга «киндер, кюхе, кирхе»: новых женщин в казахстанском правительстве нет. Похоже, Кабмин времён Даниала Ахметова так и останется вершиной гендерного расцвета, когда высшие посты исполнительной власти занимали сразу 5 женщин. Сейчас их всего две. Дамскую троицу Абдыкаликова – Айтжанова – Каирбекова разбил Кайрат Келимбетов, получивший кресло министра экономического развития и торговли. Как последние назначения коррелируются с лозунгами о равноправии полов и, более того, утверждённой Стратегией гендерного равенства 2005–2015, непонятно.

– Гендерный дисбаланс налицо. Удивительно то, что количество женщин в составе правительства сократилось. Не берусь судить почему, но то, что определённый консерватизм в кадровой политике присутствует до сих пор, очевидно, – говорит руководитель Центра актуальных исследований «Альтернатива» политолог Андрей Чеботарёв.

Пока же охочим до политики дамам остаётся следить за правительством Финляндии, в котором аж 11 женщин-министров, включая премьера Мари Кивиниеми против 9 министров-мужчин. Половина министров правительств соседних Швеции и Норвегии также женщины.

Новый Кабмин Карима Масимова может «похвастать» отсутствием не только новых министров женского пола, но и пресловутых выпускников программы «Болашак». Свежей крови в лице прогрессивной и современной молодёжи там пока не наблюдается. Самым молодым министром по-прежнему остается 38-летний руководитель Минсвязи и информации Аскар Жумагалиев. Самый «возрастной» член правительства – глава МЧС Владимир Божко, который скоро отметит свой 62-й день рождения. Примечательно, что в обновлённом Кабмине средний возраст снижен с 52 лет до 49,5. А пока новоиспечённые министры осваивают свои кабинеты, страна обсуждает ушедших и вновь прибывших.

Так на просторах Интернета особо подчёркивается, что нынешний глава МВД Калмуханбет Касымов – первый профессиональный полицейский после Каирбека Сулейменова: мол, ни Заутбек Турисбеков, ни Бауыржан Мухамеджанов, ни Серик Баймаганбетов в системе МВД ранее не работали. Так что Калмуханбет Нурмуханбетович, сменив кресло начальника ДВД Восточно-Казахстанской области на кресло министра и переехав из Усть-Каменогорска в Астану, останется во всё тех же органах.

Ничего неожиданного нет и для нового главы Минсельхоза Асылжана Мамытбекова. Разве что критики в его адрес станет меньше. Напомним, что господин Мамытбеков, ранее возглавлявший нацхолдинг «КазАгро», был под обстрелом постоянной критики. Впрочем, причиной этого был не столько сам Асылжан Сарыбаевич, сколько огромные финансовые средства, выделяемые государством на поддержку крестьян, но до этих самых крестьян так и не доходившие. При этом экс-глава Минсельхоза, интеллигентный доктор наук и профессор Акылбек Куришбаев, придерживался «генеральной линии партии» и занимался в целом координацией работы в агросекторе.

Из старого эшелона и новый министр экономразвития и торговли Кайрат Келимбетов, и глава внешнеполитического ведомства Ержан Казыханов, и министр туризма и спорта Талгат Ермегияев. Из другой «оперы» пришёл разве что глава Минтранспорта и коммуникаций Берик Камалиев – ранее он работал вице-министром индустрии и новых технологий. Хочется надеяться, что хоть этот министр приведёт отечественные дороги в какой бы то ни было порядок. У господина Камалиева есть на это свой резон. Напомним, что в январе джип, в котором ехал высокопоставленный чиновник, перевернулся на окраине Атырау.

http://megapolis.kz/art/Shershe_lya_fam-2011_04_18