В Новосибирске работает специальная социальная гостиница для беременных женщин и матерей с детьми. Она действует в качестве стационарного отделения при Областном центре социальной помощи семье и детям "Радуга" с конца 2010 года. Работа гостиницы нацелена на профилактику ранних отказов от детей и реабилитации беременных женщин и одиноких молодых матерей.

Помощь удалось оказать 97 женщинам. Временное проживание предоставлено 64 женщинам (в том числе 18 беременным и 46 матерям с новорожденными детьми).

Отделение рассчитано на одномоментное предоставление временного проживания 20 женщинам, располагает 15 комнатами на 2-4 спальных места, необходимыми санитарно-гигиеническими помещениями, обеденным залом, кухней, зоной для общего отдыха. Женщинам с детьми здесь предоставляется временный приют на срок, не превышающий момента достижения детьми возраста 1,5 лет.

Социальное обслуживание здесь заключается в оказании социально–бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-экономических и социально-правовых услуг. Для реабилитации беременных женщин и матерей с новорождёнными детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сформирована команда специалистов, в которую вошли детский психолог, семейный психолог, врач-невролог, врач-нарколог, психотерапевт, детский врач-невропатолог, юрист. Работу с женщинами ведет вся команда в целом, разрабатывая и реализуя комплексную программу индивидуальной реабилитации, сообщили в правительстве региона.

В частности, матери получают квалифицированные консультации по уходу за детьми и их воспитанию. Проводится просветительская работа по формированию здорового образа жизни и медицинским аспектам. Осуществляются мероприятия, направленные на социальную адаптацию женщин, подготовку к семейной жизни и т.д.

Для выявления несовершеннолетних беременных женщин и матерей с новорождёнными детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, социальная гостиница наладила взаимодействие с учреждениями здравоохранения, социальной защиты и образования. Сегодня благодаря деятельности учреждения уже удалось предотвратить 35 случаев отказа матерей от детей.

http://globalsib.com/11675/