Пленарное заседание Общественной палаты Пензенской области по теме «Роль институтов гражданского общества в реализации демографической политики Пензенской области» состоялось в областном Правительстве в пятницу, 14 октября.

В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Правительства – начальник Управления по профилактике правонарушений, взаимодействию с правоохранительными органами и реализации внутренней политики Сергей Златогорский, заместитель Председателя Законодательного Собрания Пензенской области Геннадий Ерошин, заместитель Министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Любовь Шубенкина, заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по Пензенской области Владимир Юдин, представители региональных некоммерческих организаций.

В ходе пленарного заседания участники обсудили актуальные вопросы повышения роли института семьи, охраны материнства и детства, правовые аспекты современной демографической политики в Пензенской области, профилактики абортов, эффективной миграционной политики, возможные пути решения демографических проблем, роли общественных объединений и СМИ в реализации демографической политики в регионе.

Секретарь Общественной палаты Пензенской области Елена Блащук отметила, что демографическая проблема остается сегодня наиболее острой и необходимо объединить усилия региональных органов власти и общественных институтов по улучшению демографической ситуации. По итогам Всероссийской переписи населения на 1 января 2011 года на территории Пензенской области проживало 1384,0 тысяч человек. Расчетная убыль населения в области за истекший период текущего года составила около 4,8 тысячи человек.

По словам заместителя Председателя Правительства Сергея Златогорского, «демография определяет будущее муниципальных образований и региона в целом. К данной проблеме по праву можно отнести и создание новых рабочих мест, и строительство жилья, детских садов, и образование, и здравоохранение, и спорт. Для улучшения демографической ситуации необходим комплексный подход». «Бороться надо за каждого ребенка, каждую семью», – подчеркнул Сергей Златогорский.

Отдельное внимание, по мнению участников заседания, необходимо уделять поддержке проектов общественных объединений, которые направлены на улучшение демографической ситуации в регионе. Сегодня в данной сфере на территории Пензенской области реализуются такие проекты некоммерческих организаций, как «Жизнь – священный дар», «Служба доверия для беременных», разработанные Пензенским благотворительным фондом поддержки семьи, материнства и детства «Покров», проекты «Школа счастливой семьи», «Семья – мой друг» Пензенского регионального отделения Движения женщин России.

По итогам заседания, членами Общественной палаты Пензенской области была принята резолюция, которая включает ряд рекомендаций и предложений для профильных ведомств исполнительных органов власти, средств массовой информации, институтов гражданского общества с целью улучшения демографической ситуации и преодоления демографического спада на территории региона.

http://www.penza.ru/news/2011/10/14/17103094