В Благовещенске не могут реализовать квоты для нуждающихся в искусственном оплодотворении. Женщин приходится уговаривать. О парадоксальной ситуации рассказали представители частной клиники Благовещенска, которые вышли на связь с Общественной палатой 27 апреля в ходе слушаний «Современные репродуктивные технологии: их доступность и эффективность».

И дело не в том, что с годами ожидание, стремление иметь ребенка угасает. По квоте женщина может пройти процедуру только в 14 федеральных центрах, которые расположены в европейской части России. Для дальневосточников, например, расходы на путешествие в Москву вместе с месячным проживанием супругов превышают сто тысяч рублей. Расходы на мужа, даже если причина бесплодия в нем, не компенсируются, а положительный исход процедуры наступает не всегда с первого раза. Вот и приходится пациентам из Владивостока лететь в Москву, минуя частные клиники, которые находятся рядом с домом.

«Существует ряд проблем в реализации прав граждан на выбор врача и лечебного учреждения при проведении вспомогательных репродуктивных технологий, — считает председатель Комиссии ОП по социальной и демографической политике Елена Николаева. По мнению члена ОП, деньги, выделяемые федеральным центром должны идти за пациентом. «Должен быть конкурентный компонент, чтобы повышалось качество медицинских услуг. Кроме того, гражданам должно быть удобно воспользоваться господдержкой», — подчеркнула Николаева.

Сегодня большинство российских центров ВРТ негосударственные. Такие центры есть практически во всех регионах страны. «Сфера вспомогательных репродуктивных технологий начала формироваться 25 лет назад, когда в Москве родилась первая девочка „из пробирки“. В основном, происходило это на энтузиазме и активном участии негосударственных клиник», — заявил председатель Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак. Он отметил, что все негосударственные клиники имеют государственную лицензию. «В них на высоком профессиональном и технологическом уровне проводится более 80% всех лечебных циклов. Только в 2010 году было выполнено около 40 тысяч циклов ВРТ. И Россия по числу циклов ВРТ вошла в десятку лидирующих стран».

Однако большое количество выполняемых циклов не означает удовлетворения потребности населения в этом виде медицинской помощи. Владислав Корсак привел данные, согласно которым такой показатель, как число циклов на 1 миллион населения еще в 2008 году у нас равнялся 241, в Дании он составил — 2337, Бельгии — 2187, в Финляндии — 1721. «Имеющиеся мощности негосударственных и муниципальных центров ВРТ России уже сегодня могли бы существенно улучшить этот показатель», — подчеркнул эксперт. Но камень преткновения, который собрал частников в ОП, заключается в том, что выделенные средства федерального бюджета на проведение 10 000 лечебных циклов, в соответствии с законом о бюджетном финансировании, направлены в 14 центров федерального подчинения. «Из них 9 находятся в Москве и Санкт-Петербурге, остальные в Иванове, Екатеринбурге, Волгограде, Ростове-на-Дону; из них 4 центра работают меньше года, один — только готовится к открытию. Пациенты не могут воспользоваться государственной поддержкой для обращения в клинику, где они хотели бы лечиться, к врачам, которых они знают, и квалификации которых доверяют», — заявил Корсак.

Собравшиеся решили, что ситуацию надо менять и по итогам слушаний приняли рекомендации. Федеральному Собранию РФ и Правительству РФ предложат разработать «правовую базу обеспечения конституционного права граждан России на равный доступ к получению всех видов медицинской помощи (в частности ВРТ) путем реализации их права на выбор врача и лечебного учреждения вне зависимости от места его нахождения и формы собственности». Правительству РФ и Минздравсоцразвития России — «расширить список организаций, участвующих в выполнении государственного задания на оказание медицинских услуг с использованием методов вспомогательных репродуктивных технологий, включением организаций частной системы здравоохранения».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

http://www.oprf.ru/newsblock/news/3926/chamber_news