Во вторник, 29 марта, на учредительном съезде было заявлено о создании в Омской области новой общественной организации - «Женщины за справедливость». Целью ее образования является привлечение женщин для реализации программ по социально-правовой защите семьи и детей, социальных проектов, а также для общего повышения общественной активности женщин. «Мы решили использовать имеющийся ресурс для создания такой площадки, где можно было бы собирать женщин, представляющих разные общественные структуры, обсуждать с ними социальные законопроекты, касающиеся поддержки семьи, женщин, детей. Кроме того, мы намерены разрабатывать реальные законодательные предложения», - отметила инициатор создания организации «Женщины за справедливость», председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы РФ Елена Мизулина. По ее словам, те рекомендации, которые предложены организацией, будут учитываться при принятии законодательных инициатив и политических решений. В состав общественного объединения вошли представительницы региона, занимающиеся политикой, общественной деятельностью, предприниматели, медики, педагоги.

Сегодня же в рамках данного мероприятия прошел I Омский форум женщин «Роль и место современной женщины в российском обществе». Среди обсуждаемых вопросов - роль женщины в современной России, проблемы социальной защищенности российских женщин, участие женщины в политической и общественной жизни государства.

На форуме было отмечено, что в Омской области накоплен солидный опыт в сфере поддержке материнства и детства. В частности, в регионе выплачивается 19 видов пособий и выплат студенческим и многодетным семьям, одиноким матерям и беременным женщинам. Правительством региона утверждена долгосрочная программа «Семья и демография Омской области», направленная на поддержку института семьи. Общие расходы областного бюджета на реализацию программных мероприятий составят в течение 5 лет 112,6 млн. рублей. С 2011 года в Омской области введен еще один вид социальной поддержки - материнский (семейный) капитал. Его размер - 100 тысяч рублей. Право на семейный капитал имеют женщины, родившие, либо усыновившие третьего или последующих детей. К сегодняшнему дню сертификат на получение средств выдан более 40 семьям Прииртышья.

http://omskportal.ru/ru/government/News/2011/03/29/1301391527774.html