В государственных и муниципальных органах власти Башкирии в 2011 году станет больше женщин. Об этом сообщил в предпраздничном интервью телеканалу «Россия» накануне 8 марта глава республики Рустэм Хамитов.

В Башкирии уже наметилась тенденция проникновения женщин во власть. В последнее время женщины появились на должностях министров, вице-премьера Правительства РБ.

— Я думаю, что в 2011 году у нас будут женщины среди глав районов республики, — сказал Президент РБ. — Хотелось бы, чтобы они появились и среди глав городов.

По словам Рустэма Хамитова, вхождение женщин во власть – не специальная программа разбавления мужского коллектива, а естественное явление. Просто в республике появилось много энергичных женщин, способных заниматься подобной деятельностью. Они работоспособны, надежны в исполнении поручений.

Вместе с тем, как признался Рустэм Хамитов, сам он не пожелал бы своей супруге или дочери заниматься политикой. Это все-таки не женская работа. В ней присутствует все – и правда, и обман, и конфликты. Со слов Президента Башкортостана, он за то, чтобы женщины становились хорошими специалистами и занимались понятной работой. В политике же все очень запутано.

К тем же женщинам, которые по тем или иным причинам оказались в политике, Президент республики относится одновременно с уважением и сочувствием. Сам он, по его словам, знаком со многими женщинами, достигшими политического Олимпа. Среди них и депутаты Госдумы России, и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Всем им приходится ежедневно переживать стресс и напряжение своей работы.

Евгений Рахимкулов

http://www.bashinform.ru/news/345262/