19 января 2011г. постоянная комиссия по защите прав человека и общественным вопросам и постоянная комиссия по вопросам европейской интеграции Национального собрания Армении, при сотрудничестве с консультативной группой ЕС, провели парламентские слушания по проекту закона РА «Об обеспечении равных прав и равных возможностей женщин и мужчин».

Цель законопроекта – обеспечить гендерное равенство во всех сферах общественной жизни, защитить женщин и мужчин от гендерной дискриминации, а также содействовать гражданскому обществу в этой важной сфере.

Проект закона – основной документ, направленный на повышение сознательности в сфере гендерного равенства, обеспечение одинаковых основных прав женщин и мужчин. В законопроекте затрагиваются вопросы взвешенного участия в политической и экономической сферах, реализации государственной политики в гендерной сфере, эффективного задействования национального механизма по контролю над применением закона, повышения социального и экономического статуса домашней работы, совмещения трудовых и семейных обязанностей, предупреждения насилия и сексуальных домогательств.

Постоянная комиссия по защите прав человека и общественных вопросов и постоянная комиссия по вопросам европейской интеграции НС РА представили законопроект гражданскому обществу, представителям международных организаций и государственных организаций и ожидают узнать их мнения и получить предложения.

Принятие проекта закона РА «Об обеспечении равных прав и равных возможностей женщин и мужчин» станет большим вкладом в дело создания новых правовых, организационных и институциональных механизмов, обеспечивая приближение национального законодательства к стандартам и нормам международного права.

Руководитель делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа заявил: «Трансформация концепции гендерного равенства в законодательную основу и обеспечение механизма применения законодательства, безусловно, является большим прогрессом».

На открытии парламентских слушаний выступили председатель НС Самвел Никоян, руководитель комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Арам Сафарян, руководитель постоянной комиссии по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян, омбудсмен РА Карен Андреасян, руководитель делегации ЕС в Армении Траян Христеа, постоянный представитель Программы развития ООН в Армении Дафина Герчева.

http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=58917