Открыла собрание вице-спикер Бахар Мурадова. Она подробно проинформировала о правовой базе в области защиты детей, о проделанной в этом направлении работе, об исполнении законодательства в области защиты прав детей.

Координатор кампании Совета Европы по Азербайджану, заместитель председателя комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Севиндж Фаталиева проинформировала о проделанной в этой области работе и подготовленных проектах.

Руководитель офиса Совета Европы в Азербайджане Константин Эрокостопулос заявил, что сегодня каждый пятый ребенок в мире становится жертвой полового насилия. Совет Европы предпринимает необходимые шаги для решения этой проблемы. Ратификация и реализация странами-членами организации конвенций, принятых в этой области, также является значительным фактором. По его словам, насилию в отношении детей можно положить конец только в результате совместных усилий политических и социальных сил.

В своем выступлении председатель комитета по правам человека Милли Меджлиса Рабийят Асланова акцентировала внимание на известной резолюции Совета Безопасности ООН по защите прав детей. Председатель комитета заявила, что ежегодно генеральный секретарь этой организации выступает с отчетом, вытекающим из требований этого документа. Она сказала, что будут предприняты необходимые меры для того, чтобы в очередном отчете нашел свое место факт убийства 9-летнего Фариза Бадалова армянским снайпером на линии фронта. Р.Асланова отметила, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире подвергаются насилию 1 миллион 500 тысяч детей. Принятие законов и постановлений вовсе не означают решение проблемы. Все слои общества должны серьезно отнестись к этому вопросу, пишет АзерТадж.

Выступившие на мероприятии, председатель комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли, уполномоченная по правам человека Эльмира Сулейманова, представитель ЮНИСЕФ в Азербайджане Марк Геревард, депутат Гюляр Ахмедова, заместитель председателя Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и ребенка Айнур Софиева, заместитель министра образования Эльмар Гасымов и другие, рассказали об актуальности проблемы и работе, которую необходимо проделать для ее решения. Выступившие также подчеркнули необходимость оказания соответствующей помощи странам со стороны международных структур, отметили важность повышения родительской ответственности, создания институтов семейных психологов, расширения системы альтернативной заботы о детях.

Было отмечено, что в результате профилактических мер, проведенных для решения проблемы, предотвращения бытового насилия, уровень преступности среди подростков в Азербайджане находится на низком уровне по сравнению с другими странами СНГ.

Самира Абасова

http://aze.az/news_v_milli_mejlise_55249.html