Депутат парламента Кыргызстана от фракции «Ар-Намыс» Айнуру Алтыбаева предлагает увеличить возрастной ценз для вступления в брак с 16 до 17 лет. Об этом она заявила на заседании комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией.

По ее словам, если девушка изъявит желание выйти замуж в 16 лет даже при условии, что она беременна, отец ребенка будет привлечен к уголовной ответственности по статье, предусматривающей наказание за склонение к сожительству несовершеннолетней. «В этом случае власти не должны регистрировать такой брак даже с согласия сторон и родителей молодых. А по нашей Конституции молодым, если невеста беременна, разрешено сочетаться узами брака. Я предлагаю это запретить: 16 лет - совсем детский возраст», - сказала Айнуру Алтыбаева.

Она предложила ужесточить наказание за кражу невест. «Нынешняя редакция Уголовного кодекса за это преступление предусматривает до 3 лет лишения свободы. Однако я не знаю случая, чтобы кого-нибудь привлекли к ответственности. Выступаю за то, чтобы увеличить срок пребывания за решеткой таких субъектов, нарушающих права женщин, до 8 лет», - сказала Айнуру Алтыбаева.

Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

http://www.24kg.org/parlament/99822-v-parlamente-kyrgyzstana-predlagayut-uvelichit.html