Депутаты краевого парламента Второго созыва впервые собрались на пленарное заседание. Новый состав законодательного собрания пермяки избрали 4 декабря. Главным вопросом повестки стали выборы председателя парламента. Оксана Лобанова следила за ходом голосования.

На первом заседании внимание приковано к новичкам, их из 60-ти депутатов чуть меньше половины. В 8 раз выросло число женщин, в прошлом созыве среди депутатов была только одна представительница прекрасного пола. Ольга Рогожникова впервые избрана в представительный орган власти, она считает, что именно дамы делают политику конструктивной: когда в мужском коллективе появляются женщины, то легче договариваться.

И новичкам и опытным законодателям предстоит избрать спикера - человека который возглавит парламент. Для многих этот вопрос в повестке неожиданность, ведь предполагалось, что первое заседание станет ознакомительным. Парламентское большинство выдвигает кандидатуру Валерия Сухих. Кандидату задают вопросы и высказывают мнения, подчас противоположные.

Многие недовольны тем фактом, что в бюллетене всего 1 кандидатура. Представители оппозиции говорят - альтернативного кандидата пока они выставить не могут. Ведь для этого требуются предварительные обсуждения.

После процедуры голосования идет подсчет голосов. Итог первых выборов 40 - за единственного кандидата, 14 против. Нового председателя поздравляют. А он в свою очередь благодарит приемника Николая Девяткина.

С этой частью выступления были согласны все - и оппозиционеры и члены Единой России. Николай Девяткин руководил краевым парламентом 11 лет, за это время не раз получал правительственные награды и признания коллег. Но главное достоинство экс -спикера, - говорили сегодня депутаты - его все уважают, и за годы работы никто не усомнился в его авторитете.

Источник: Оксана Лобанова, "Час пик"

http://uitv.ru/news/2011/12/23/10755/