Члены Совета женщин при губернаторе Пензенской области подготовили обращение в к региональному министру здравоохранения и социального развития Владимиру Стрючкову.

Комментируя обращение, которое обсуждалось на заседании женсовета, председатель Галина Качкурова отмечает, что выявлена закономерность: в случае болезни женщины на операцию соглашаются, а вот от послеоперационной реабилитации отказываются. При этом женщины думают не о себе, а о том, чтобы семья не осталась без присмотра, а домашние дела брошены.

«Между тем эффективность лечения во многом зависит от сроков госпитализации. Если это 18-21 день, то выздоровление составляет 90 процентов. При сокращении курса до 10 дней — снижается до 58 процентов, - говорит Г. Качкурова. - Обратили мы внимание еще на одну проблему: женское бесплодие. От него часто лечат путем оперативных вмешательств. И здесь тоже нужна эффективная реабилитация. В области необходимо организовать отделение ранней реабилитации для женщин, перенесших операции. Все условия для этого имеются в санатории «Березовая роща»».

Все предложения Женсовета основываются на анализе ситуации или отражают мнение самих женщин. Например, жительницы Башмаковского района на встрече жаловались на то, что слишком малы сроки пребывания в родильном доме. Они полагают, что быстрая выписка может привести к осложнениям.

Так, среди предложений Женсовета появился пункт о дополнительной диспансеризации рожениц, сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе регионального правительства.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2011/04/7/15300276