Директору фирмы может грозить лишение свободы.

В Пензенской области создан прецедент — директору кафе из Городища грозит уголовная ответственность за необоснованное увольнение сотрудницы, родившей ребенка.

По данным следствия, в сентябре прошлого года девушку приняли на работу барменом в кафе. Пять месяцев спустя, будучи беременной, работница сообщила директору, что собирается уйти в декрет, и представила больничный.
Работодатель решил сэкономить на сотруднице, грубо нарушая закон.

Вначале девушке не выплатили зарплату за два месяца. А через несколько дней после того, как у работницы родился ребенок, коммерсант подписал приказ о прекращении трудового договора, из которого следовало, что молодая мама уволилась по собственному желанию. Хотя такого заявления она не писала.
В итоге 21-летняя девушка осталась без средств.

Как говорят в Следственном комитете, директор кафе нарушил нормы Конституции, которые устанавливают право на труд без какой-либо дискриминации, и Трудового кодекса, который запрещает работодателям увольнять по своей инициативе женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет.

Директору кафе предъявили обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: необоснованное увольнение и невыплата зарплаты. Санкции этих статей предусматривают штраф — до 500 тысяч рублей, обязательные работы или лишение свободы на срок до трех лет.

Расследование уголовного дела завершено. После того, как прокурор утвердит обвинительное заключение, его направят в суд для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета.

Автор: Сергей НИКОЛАЕВ

http://www.pravda-news.ru/node/9004