Круглый стол «Социально- трудовые права женщин и законодательные инициативы» был организован Ассоциацией женщин Прикамья. Эта тема важна для Пермского края и обсуждается уже не первый раз, отметила ведущая мероприятия, зампредседателя гендерной фракции и реготделения партии Галина Слаутина. «В последнее время заметно стремление активных женщин к объединению для решения этих проблем», - подчеркнула Галина Слаутина. Сейчас она баллотируется на выборах по списку партии в Государственную думу и региональное законодательное собрание.

Основной доклад, посвященный положению женщин в России и задачам женского движения, сделала председатель Гендерной фракции партии и сопредседатель Совета по консолидации женского движения России Галина Михалева. Она обратила внимание на усиливающуюся дискриминацию и патриархатные тенденции в обществе и очертила основные задачи по защите женских прав. Галина Михалева считает, что одна из причин сложившейся ситуации – явное низкое представительство женщин в политике и пока недостаточная активность и эффективность женского движения.

Так же выступавшая с содокладом Светлана Федорова, работающая в сфере негосударственного пенсионного обеспечения подчеркнула, что разрыв в зарплате с мужчинами (женщины получают в среднем на одну треть меньше), отпуска по уходу за ребенком и больничные приводят к тому, что пенсии, на которые могут рассчитывать женщины – чрезвычайно низкие. Необходимость же выполнения женщиной семейных обязанностей не учитывается в разрабатываемых вариантах пенсионной реформы.

Еще один содоклад предпринимательницы Елены Яковенко был посвящен установкам молодых женщин в отношении будущего, включая пенсионные ожидания. Она отметила, что молодые женщины, в отличие от предыдущих поколений, на государство не рассчитываю вообще и опираются лишь на собственные силы.

После бурной дискуссии, в которой участвовали активистки женских организаций, предприниматели, журналисты и помощники депутатов были сделаны выводы о необходимости объединения усилий для борьбы за реализацию конституционного принципа равных прав и возможностей, включая защиту прав женщин на рынке труда и социально-трудовых прав.

Заседание завершилось учреждением Пермского отделения Совета по консолидации женского движения России.

14 октября большая часть участниц Круглого стола обсуждала конкретные механизмы защиты социально-экономических прав работающих женщин на семинаре-тренинге в рамках проекта «Женщины на рынке труда».

http://www.starguard.ru/news/id_322/