Польша может стать государством, где полностью запретят аборты. Сейм рассматривает соответствующий проект закона, под которым подписались полмиллиона поляков. Хотя в католической стране и так действуют одни из самых жестких ограничений на проведение таких операций. Все "за" и "против" нового закона - в сюжете нашего собственного корреспондента в Польше - Андрея Бориса.

У Марии Бенькевич в руках большой альбом с фотографиями детей, спасенных от абортов. С 83-го - она уговаривает женщин не убивать только зарождающуюся жизнь - помогает им не только психологически, но и материально. Мария уверена - причин делать аборты нет. В крайнем случае ребенка всегда можно сдать в приют.

Мария Бенькевич, член организации охраны жизни "Назарет":

- Тут у нас Кашя. Ёе родители боялись, что она родится больной и хотели ее убить. Но девочка не только родилась здоровой, но и очень талантливой. Она очень быстро учится языкам. Недавно она в Европарламенте работала, в Люксембурге переводчицей трех языков.

Мария - одна из полумиллиона поляков, подписавшихся под законопроектом о полном запрете абортов.

Мариуш Джержавский, глава Комитета законодательной инициативы:

- Аргумент один - нельзя убивать людей. Нет никакого сомнения что человеческая жизнь начинаеться от зачатия. Видно, что на седьмой неделе начинает биться сердце, розвиваются органы. Ребенок на 11 неделе беременности выглядит, как маленький человек.

Андрей Борис, корреспондент:

- Против запрета абортов выступают организации, защищающие права женщин. Они уверены - это вызовет рост нелегальных прерываний беременности. По данным этих организаций, каждый год около 200 тысяч польских женщин делают незаконные аборты. Из-за ограничений в уже существующем законодательстве.

Прерывать беременность можно в трех случаях - при угрозе жизни или здоровью матери, если плод поврежден, или женщина забеременела в результате преступления.

Катажина Бабиянек, представительница Федерации защиты женщин и планирования семьи:

- Введение ограничений никогда не уменьшает число абортов. Потому что у нас миллион женщин в репродуктивном возрасте, и многие обращаются к нам с кризисными беременностями.

У Алиции Тышенц была тяжелая беременность. Ей грозила полная потеря зрения при рождении ребенка. Врач не захотел делать аборт, ссылаясь на так называемую статью совести. Другой гинеколог потребовал за операцию полторы тысячи долларов. Денег не было, поэтому пришлось рожать. В результате женщина на 75 процентов потеряла зрение. Сейчас Алиция - против любых ограничений абортов.

Алиция Тышенц, депутат городского совета Варшавы:

- Нельзя, чтобы депутаты решали за женщин. Такой выбор люди должны делать сами - хотят они иметь детей или нет. Ведь аборт - это не игра - это очень тяжелое решение для женщины.

А вот для депутатов это, скорее всего игра политическая. В стране через три месяца выборы, и вопрос абортов как нельзя лучше подходит для зарабатывания голосов избирателей - уверены политологи. Поэтому до конца кампании по такому вопросу, скорее всего, голосовать не будут.

Андрей Борис

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2011/07/15/780767.html