Новым спикером парламента (Ассамблеи Республики) Португалии впервые в истории страны была избрана женщина - Асунсау Эштевеш.

За кандидата от Социал-демократической партии (PSD), победившей на прошедших 5 июня парламентских выборах, проголосовали 186 депутатов из 230-ти, сообщает агентство Lusa.

Таким образом, в первый раз вторым лицом в португальском государстве (первое, как известно, - Президент Республики, а третье - премьер-министр) стала женщина.

Напомним, что предыдущий кандидат, предложенный PSD, - Фернанду Нобре - в ходе двух возможных кругов голосования не смог получить необходимого большинства (за него отдали свои голоса, соответственно, 106 и 105 депутатов).

К личности 54-летней доны Асунсау как нельзя подходят эпитеты «первая» и «единственная». Так, в 1989 году она стала первой в Португалии судьей Конституционного суда, избранной парламентом, и занимала эту должность в течение десяти лет.

Также Асунсау Эштевеш была единственной женщиной-депутатом от Португалии, избранным в Европейский парламент на выборах в 2004 году, из коалиционного списка “Força Portugal” (PSD/CDS-PP).

Мария да Асунсау Андраде Эштевеш родилась 15 октября 1956 г. в г. Валпасуш (округ Вила Реал). По образованию - юрист, окончила Факультет права в Лиссабоне, а также аспирантуру по специальности «юридическо-политические науки».

Впервые была избрана депутатом от PSD по избирательному округу Вила Реал в 1987 году, в бытность премьер-министром Каваку Силва. Входила в руководящий состав PSD. В 1989- 99 годах - судья Конституционного суда.

В 2002 году вернулась в парламент, где возглавляла комиссию по конституционным вопросам, праву, свободам и гарантиям. С 2004 по 2009 годы - член Европейской группы Народной партии и Европейских демократов. Играла активную роль в работе делегации парламентской комиссии по сотрудничеству ЕС-Россия и в делегации по связям со странами Южной Африки и Ассоциации по региональному сотрудничеству Южной Азии (SAARC). Также входила в состав комиссии по гражданским свободам, правосудию и внутригосударственным делам.

Начиная с 1976 года, после ухода с поста председателя парламента социалиста Энрике де Барруша, спикерами становились: Вашку да Гама Фернандеш (PS), Теофилу Карвалью душ Сантуш (PS), Леонарду Рибейру де Алмейда (PSD), Франсишку Оливейра Диаш (CDS), Титу де Морайш (PS), Фернанду Амарал (PSD), Витор Крешпу (PSD), Барбоза де Мелу (PSD), Алмейда Сантуш (PS), Мота Амарал (PSD) и Жайме Гама (PS).

Таким образом, Асунсау Эштевеш (PSD) станет 12-м по счету председателя парламента и первой женщиной-спикером.

http://porturusso.pt/slovo/novosti/portugalija/3626-v-portugalii-spikerom-parlamenta-vpervye-stala-zhenschina.html