В Праге (Чехия) состоялся семинар ОБСЕ «Роль национальных институций по правам человека в поддержке и защите прав женщин и гендерного равенства», в котором приняли участие делегации 17-ти стран.

Этот форум – результат совместного проекта Департамента прав человека и Департамента демократизации Бюро ОБСЕ демократических институций и прав человека (ОБСЕ – ОДИПЛ). Модераторами семинара выступили консультант по правам человека ОБСЕ – ОДИПЛ Лиан Адлер и специалист по гендерным вопросам ОБСЕ – ОДИПЛ Айла ван Хил. Речь шла об организационных вопросах, состоянии дел в национальных институциях по правам человека по поддержке и защите прав женщин и гендерного равенства. Эксперт из Канады Перл Элиадис, представив результаты сравнительного обзора, отметила весомый вклад Омбудсмана Украины Карпачевой, а также ее канадских и шведских коллег в последовательную борьбу за гендерное равенство. Участники этого авторитетного собрания одобрили введение специальной должности в институции украинского Омбудсмана – Представителя по вопросам защиты прав ребенка, равноправия и недискриминации.

Выступая на форуме, представитель украинского Омбудсмана Лариса Хоролец засвидетельствовала позицию Карпачевой о роли женщин и мужчин в Украине. По данным мониторинга Омбудсмана, в Украине до сих пор наблюдаются проявления прямой и непрямой дискриминации женщин. В частности, это касается уровня оплаты их труда, составляющего лишь 70 процентов от уровня оплаты труда мужчин. Исключительно женское лицо у безработицы. Жертвами международной работорговли в 90 процентах случаев становятся женщины. Есть существенные диспропорции участия украинок в органах государственной власти и местного самоуправления, а также представительства в Верховной Раде Украины. Карпачева убеждена: гендерная политика на местном уровне может быть реализована при условии объединения усилий всех государственных, политических, общественных, научных, культурных и религиозных структур. Ведь обеспечение на практике равных прав и возможностей, равного доступа женщин и мужчин к ресурсам должно стать важным и решительным шагом вперед на пути дальнейшей перестройки Украины на принципах демократии.

В итоговом докладе европейского форума в Праге представители 17-ти стран отметили активную деятельность Карпачевой в поддержке и защите прав женщин и гендерного равенства.

«ForUm»

http://for-ua.com/politics/2011/04/20/103854.html