8 декабря, в Йемене был утвержден состав Временного правительства национального примирения, что было предусмотрено инициативой Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Кроме того, в рамках растущей роли женщин в политической жизни Йемена впервые за всю историю страны обладателями трех министерских портфелей стали женщины, сообщает alarabiya.net.

В соответствии с указом, министром труда и социальной политики назначена доктор Умма Разак Хамед из списка правящей партии "Всеобщий народный конгресс".

Министром по правам человека назначена Хурия Машгур. Хурия родилась в Адене в 1954 году, получила степень бакалавра экономики и политологии в Каирском университете в 1976 году, изучала экономическое право в университете Карла Маркса в Восточной Германии с 1977 года по 1979 год. В 2000 году она стала заместителем председателя Национальной Комиссии по правам женщин и занимает эту должность по сей день. В феврале 2011 года, когда начались молодежные протесты против режима президента Али Абдаллы Салеха, Хурия Машгур стала на сторону молодежной революции.

На должность министра по делам кабинета министров назначена Джаугара Хаммуд. Джаугара родилась в 1958 году в провинции Аден и получила степень бакалавра философии и общественных наук в университете Адена в 1983 году. Сначала работала учителем, а с 1988 года по 2004 год директором общеобразовательной школы в Адене.

Напомним, ранее президент Йемена Али Абдалла Салех приветствовал резолюцию Совета безопасности ООН о передаче власти в стране. Резолюция, принятая ООН 21 октября, предусматривает достижение договоренности на базе инициативы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC), в соответствии с которой президент Салех должен отдать власть в обмен на неприкосновенность. Документ был принят членами Совбеза единогласно.

Источники: ИА "УММА"

http://umma.org.ua/ru/news/world/2011/12/08/4391