В Элисте прошёл семинар, который провели учёные МГУ и представители известных женских неправительственных объединений страны. Его целью стало гендерное просвещение работников региональных и муниципальных органов власти.

«В г.Иванове муж-адвокат постоянно издевался над женой. Он оградил её от контактов с близкими, друзьями. У них было двое детей. Она терпела это многие годы», - рассказывает Саблина.

Эта история лишь одна из сотен тысяч других. 2/3 умышленных убийств совершаются в семье. В нашей стране нет реальных рычагов воздействия на ситуацию. А она катастрофическая, как говорят цифры. 95% жертв преступлений у нас – это женщины и дети. И чаще всего это происходит именно в семье, где гораздо сложнее выявить эти преступления. К сожалению, бытует мнение, что это почти норма, поскольку в России «муж всегда побивал жену». Такая, дескать, традиция. Но эта, с позволения сказать традиция, уносит в год, только по официальным данным, более 20 тысяч жизней россиянок. 2 миллиона детей ежегодно страдают от жестокого обращения и насилия. И эта цифра в реальности выше в десятки раз.

«Причина насилия в том, что один субъект не уважает другой субъект. Женщина должна заслужить уважение мужчины. Женщины ленивы, и должны эту леность в себе преодолеть», - считают мужчины.

К сожалению, такие мифы очень живучи среди нас. И эти мысли крепко сидят в головах совсем ещё молодых людей. Женщины в семье испытывает не только физическое и сексуальное, но и психологическое, и экономическое насилие со стороны мужчин. При этом, став жертвой, она сама по существующему закону, должна грамотно собрать доказательную базу и выступить обвинителем в суде. А это для живущей с обидчиком в одной квартире женщины, которая находится к тому же в постоянном страхе перед ним, невыполнимая задача. Несовершенство закона, бездействие, а иногда прямое содействие полиции, не считающих нужным вмешиваться во внутренние дела семьи, безнаказанность для обидчиков и насильников, и отсутствие специализированных учреждений для жертв насилия – всё это приводит к таким страшным последствиям. А испытывающие насилие женщины часто сами тщательно скрывают свою трагедию от посторонних, вынуждена констатировать известный экономист Ирина Калабихина.

«Человек человека не имеет права бить. Это выходит за рамки гендерных отношений. Нет поводов и причин, объясняющих такое поведение», - говорит Ирина Калабихина.

Принятая во всём мире ещё в 1979 году Конвенция ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» у нас в стране не работает. Слова о непродуманной политике в отношении женщин в России уже набили оскомину. Необходимы, было отмечено на семинаре, действенные специальные комиссии, в том числе и в Калмыкии. О гендерном просвещении сегодня говорит и президент Медведев. И сегодня умные грамотные инициативные женщины уверенно входят в экономику и в политику государства. Для успеха дела важен, в том числе и баланс полов. Одним из первых это понял глава Калмыкии. Сегодня в правительстве работает 36% женщин.

Женщины и дети в России, к сожалению это факт, находятся в таком же положении, как и их соплеменницы в странах третьего мира. Пришло время всем решить, будем мы жить в цивилизованном обществе, или продолжим поклоняться придуманным кем-то традициям.

Элла Хаптаханова, Николай Дукманов

http://vesti-kalmykia.ru/society/710-v-pravitelstve-kalmykii-rabotaet-36-zhenschin.html