В рамках Красноярского городского форума прошла переговорная площадка «Женское предпринимательство» с участием красноярских предпринимательниц, представителей общественных организаций и банковских структур.

Самым актуальным вопросом дискуссии стала незащищенность женщины, занимающейся малым и средним бизнесом, отсутствие льгот и социальной поддержки в связи с материнством женщин-предпринимателей. Также бизнес-леди города отмечали проблему низкого статуса женщины в бизнес-кругах.

«Несмотря на то, что женское предпринимательство — явление для России вполне привычное, до сих пор не налажена адекватная поддержка женщин-предпринимателей как на государственном, так и на региональном уровне, — заявила Анна Илларионова, руководитель общественной организации Союз женщин Сибири. — Только пятая часть женщин-предпринимателей Сибири признались, что имеют поддержку органов власти на муниципальном, региональном или федеральном уровнях».

Елена Полякова, директор Центра развития профессионализма, консультант общегородского операторского проекта «Свое дело» отметила, что если рассматривать сферу бизнес-деятельности, Красноярский край является определенно «мужским» регионом. «В Красноярском крае 60% женщин заняты в микробизнесе, и то, что там действуют сравнительно небольшие налоги, компенсируется тем, что эта женщина в значительной степени снимает с государства ответственность за себя. Поэтому микробизнес должен объединяться в сообщества, в женские движения на основе партнерства», — рассказала она.

Однако большинство участников дискуссии «Женское предпринимательство» сошлись во мнении, что проблемы неравного положения женщин и мужчин в малом и среднем бизнесе города надуманные и являются заблуждением. «Мужчины проходят те же препятствия при запуске своего бизнеса и в недостаточности кредитных и финансовых ресурсов, и в психологической подготовке», — отметили бизнес-леди Красноярска.

http://www.press-line.ru/novosti/2011/10/biznes-ledi-schitayut-krasnoyarskiy-kray-muzhskim-regionom.html