В России стартовала программа Благотворительного фонда Святителя Василия Великого по борьбе с абортами «Живи, малыш!», сообщает официальный сайт фонда. Эта программа направлена на сохранение жизни еще не родившихся младенцев и улучшение демографической ситуации в России. В рамках программы в каждой женской консультации каждого города России от Калининграда до Владивостока будут установлены мониторы, на которых будет показываться антиабортная социальная реклама.

Показ видеороликов о счастье материнства преследует две цели: активная просветительская работа и создание позитивной атмосферы в женских консультациях. Именно в консультациях, сидя в очереди на прием к врачу, женщина имеет возможность остановиться, подумать, переключиться со своих настоящих проблем на будущее, узнать о положительном опыте других мам, оказавшихся в подобных ситуациях, понять, что внутри нее растет живой человек! Крайне важно донести до внутренней сути женщины, какое счастье ей уготовано и как прекрасны дети. Необходимо отвлечь ее от размышлений о сегодняшних, возможно, непростых обстоятельствах, и заставить взглянуть на мир другими глазами.

Видеоматериалы для показа в женских консультациях предоставили «Первый канал», телеканал «Мать и Дитя», призеры международных конкурсов и другие фонды и противоабортные организации. В подборе материалов участвовали практикующие психологи, работающие непосредственно с беременными женщинами. Все фильмы были предварительно одобрены к показу Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Фонд начал реализацию программы по установке мониторов прежде всего в тех регионах, где ситуация с абортами стоит наиболее остро: Вологодская, Свердловская, Ивановская, Амурская, Оренбургская, Белгородская, Псковская, Рязанская, Новосибирская области и Красноярский край.

В настоящее время уже установлено 34 монитора в Вологодской области. Департамент Здравоохранения Вологодской области разослал письма в каждую женскую консультацию региона с просьбой об оказании содействия Благотворительному фонду Святителя Василия Великого в реализации программы "Живи, малыш!". Руководители женских консультаций с удовольствием включились в программу. За несколько недель удалось установить мониторы во всех, даже самых удаленных уголках Вологодской области. Например, женская консультация Тарногского городка удалена от женских консультаций, расположенных в областном центре, на 550 километров.

Руководство Фонда надеется, что эта программа поможет женщине, оказавшейся в трудной ситуации выбора. Часто, чтобы принять решение сохранить беременность, будущей маме достаточно понять, что внутри у нее живет маленький человек, что его сердце уже бьется.

Фонд осуществляет финансирование телефона доверия для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (8-800-100-44-55), а также работу кризисной службы фонда "Семья и детство". Эта служба оказывает различную адресную помощь беременным женщинам, попавшим в тяжелые жизненные обстоятельства. Психологам-консультантам телефона доверия и волонтерам кризисной службы удается убедить каждую десятую женщину сохранить жизнь малыша.

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=49702