Региональные власти ищут новые способы предотвратить демографический кризис в стране. В некоторых областях России при муниципальных поликлиниках и роддомах открываются так называемые центры кризисной беременности и кабинеты медико-социальной помощи беременным. Главная задача работающих там специалистов, среди которых не только медики, - отговорить женщину от аборта.

Упор на психологическую поддержку женщин, перед которыми в прямом смысле стоит вопрос жизни или смерти, – это определенный прорыв для российского здравоохранения, исторически предпочитавшего преимущественно репрессивно-запретительные меры. Жесткие предложения вывести аборты из системы обязательного медстрахования, требовать перед операцией письменное согласие не только женщины, но и мужа, и тому подобные инициативы, способные привести к новому расцвету нелегального прерывания беременности, по сей день не сняты с повестки дня – ни в Минздравсоцразвития, ни в Госдуме.

Пока на федеральном уровне спорят об ограничении абортов, некоторые регионы нанимают экспертов для работы с сомневающимися беременными. «Женщинам оказывается социальная, психологическая и юридическая помощь. Причины абортов могут быть разные, и работники женской консультации не всегда в силах помочь», - заявила «МН» пресс-секретарь минздравсоцразвития Пензенской области Татьяна Манухина. В Пензенской области в восеми лечебно-профилактических учреждениях с мая работает уже с десяток кабинетов медико-социальной помощи беременным. Там пытаются «оказать содействие в том, чтобы женщина отказалась от своего решения сделать аборт». «Мы будем развивать это направление», - заверяет Манухина, уточнив, что психологическая работа подкрепляется и материально за счет увеличения бюджетных расходов на пособия для беременных и молодых матерей.

В первом полугодии 2011 года в Пензенской области, по данным министерства, родилось 6478 детей, что почти на полтысячи меньше, чем за этот же период прошлого года. И чиновники, судя по всему, считают доступность абортов одной из основных причин такого «провала». В 2010 году, согласно официальной статистике областного минздравсоцразвития в регионе было сделано порядка 14 тыс. абортов. «В сложившихся условиях сохранение жизни каждого ребенка, даже и нерожденного, приобретает особое значение», - говорится в официальном сообщении министерства. А «формирование у женщины сознания необходимости вынашивания беременности» является теперь приоритетной стратегией администрации области.

По словам Татьяны Манухиной, подводить первые итоги работы кабинетов медико-социальной помощи беременным будут не раньше сентября. Но в регистратуре одной из женских консультаций Пензы «МН» рассказали, что будущие мамы с удовольствием ходят на предлагаемые им семинары и консультации. Правда, основная публика таких лекций, судя по всему, - женщины, и не собиравшиеся делать аборт.

Аналогичную пропагандистскую деятельность непосредственно в женских консультациях собираются внедрять и в Омской области, где число абортов по сравнению с 2005 годом сократилось более чем вдвое (сейчас на сто рождений приходится лишь 47 абортов, было больше ста). Пресс-служба министерства здравоохранения Омской области сообщила, что уже в августе в регионе начнут работу так называемые «центры кризисной беременности». Там будут помогать женщинам преодолевать «эмоциональный порыв, обусловленный незапланированной беременностью». «Ожидается, что такие центры не позволят не только снизить общее число абортов и сохранить репродуктивное здоровье женщин, но и увеличить число родившихся детей на 5-10 тысяч ежегодно», - говорится в официальном сообщении пресс-службы областного Минздрава.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина утверждает, что сама она является сторонником «разъяснения женщине сути неблагоприятных последствий абортов». Однако, по ее мнению, необходимо законодательно регулировать и саму процедуру прерывания беременности – например, не проводить, аборт в первый день обращения. «У несовершеннолетних обязательным должно быть согласие родителей на аборт, - заявила «МН» Мизулина. – Вообще принятие быстрого решения, когда пришла к врачу и сразу аборт можно сделать, - это сломанная жизнь».

По данным Елены Мизулиной, реальное количество абортов в нашей стране в пять раз превышает данные официальной статистики. Через государственные и муниципальные медучреждения проходит только порядка 1 млн женщин в год. Остальные, по словам депутата, пользуются услугами частных клиник и медикаментозными средствами прерывания беременности.

«На том, что женщину отговорили от аборта в кабинете медико-социальной помощи, проблема не заканчивается», - считает исполнительный директор консорциума женских неправительственных организаций Татьяна Саблина. По ее данным, в России зачастую женщины не получают пособия по беременности и родам от работодателя. Необходимо улучшать положение женщин во всех сферах жизни, что позволит создать условия для естественного желания рожать детей, подчеркивает Саблина.

Юлия Хомченко

http://mn.ru/society/20110727/303553570.html