Научно-практическая конференция «Мусульманка в современном обществе», прошедшая в Республике Татарстан, еще раз доказала, что в татарской среде исторически всегда была высока роль женщин.

Состав участниц стал примером того, что жизнь многих современных мусульманок в России далека от затворничества. В большинстве своем в конференции приняли участие представительницы различных мусульманских организаций, как старшего поколения, так и младшего.

В рамках мероприятия порой звучали противоречащие друг другу заявления. Например, с одной стороны, известная переводчица текста Корана Валерия Порохова, следуя общемировому тренду исламского феминизма, заявила, что для нее нет никаких других авторитетных текстов, кроме Корана и сунны и что мусульманкам необходимо обращаться непосредственно к тексту Священного Писания.

С другой стороны, были такие выступающие, как Марьям Бикмаева (Религиозная община мусульман «РИСАЛЯТ), которая фактически противопоставляла ислам женской эмансипации.

Содержание основных докладов в целом оставляло радужное представление о положении современных мусульманок в России. В общем, конференция показала достаточно высокую степень активности современного мусульманского женского сообщества, пишет Исламский портал.

К слову, на конференции были обсуждены такие вопросы, как роль женщины в исламе, исламский феминизм и активизм, семейно-брачные отношения, роль СМИ, история женского движения татар.

http://www.islamnews.ru/news-89031.html