По словам заместителя главы Минздравсоцразивтия Юрия Воронина, у ведомства имеется два подходящих варианта проведения пенсионной реформы в стране.

"Первый — сохранить систему условно накопительных счетов, в которых пенсионные права каждого работающего измеряются отчислением в Пенсионный фонд его работодателя. Второй — возврат к системе, действующей до 2002 когда, где за основу брался трудовой стаж пенсионера", сообщает НИА Красноярск.

Воронин подчеркнул, что вероятнее всего будет принять второй вариант пенсионной реформы, который приведет к обязательному трудовому стажу в 20 лет для женщин, и 25-летнему – для мужчин. Примечательно, что ведомство планирует урезать пенсионные льготы.

Трудовой стаж почти перестал учитываться с 2002 года – в настоящее время минимальный трудовой стаж для пенсионных выплат в РФ составляет 5 лет.

Замглавы Миздрава добавил, что все-таки не надо отказываться от социальных пенсий, которые получают россияне, достигшие 65-летнего возраста, проживающие на территории РФ и имеющие трудовой стаж не менее 5 лет.

Анатолий Вишневский, директор института демографии Высшей школы экономики "не видит логики в предложенной мере. Он полагает, что пенсия граждан должна быть пропорциональна вкладу в Пенсионный фонд, а не трудовому стажу: "Получается, что если человек работал 15 лет и вносил деньги в Пенсионный фонд, а потом, предположим, перестал работать, то эти деньги пропадают. Пенсия должна быть связанна с реальным вкладом: если гражданин получал зарплату, вносил какую-то сумму, значит, пенсия должна исчисляться исходя из того срока, за который он вносил отчисления. Можно ещё понять минимальный стаж – 5 лет, чтобы совсем не работавший человек не имел права на пенсию. Но логика нынешних мер мне не ясна", – цитирует Вишневского Радио Свобода.

"Невключение срока профессионального обучения – высшего или среднего – в трудовой стаж нелогично. Аргумент, что высшее образование автоматически влечет более высокие зарплаты, во многих случаях не работает. Достаточно сравнить зарплаты инженеров, врачей, учителей с зарплатами некоторых менее квалифицированных работников", – добавляет эксперт компании БКС Сергей Сулимов. Также Сулимов замечает, что "огромное число наших граждан последние 20 лет работает без подтвержденного стажа" – например, в черных и серых схемах, совмещая работу на множестве малых предприятий", передает Независимая газета.

Финам.инфо

http://finam.info/need/news2608200001/default.asp