В России две тысячи детских домов, в которых воспитываются больше 67 тысяч ребят. К сожалению, с каждый годом их число растет.

Большинство из них - так называемые социальные сироты, их мамы-папы живы, но лишены родительских прав. Горько жить, наверное, с таким грузом на душе. Но еще тяжелее расти тем, от кого отказались уже при рождении. До трех лет эти малыши находятся в доме ребенка. Есть такой и в Уссурийске.

Некоторые детки, возможно, вернутся к родной матери, потому что от них не отказались навсегда, их поместили в казенное учреждение временно. Государство дает женщинам такое право.

- Обычно этой услугой пользуются одинокие мамы, не имеющие жилья. Нередко они сами бывшие воспитанницы детских домов, - говорит руководитель Дома ребенка Т.В. Демчук. - Главная проблема у них - отсутствие своего угла, новорожденного некуда принести. Но если мать не решит эту проблему за полгода-год, ее лишат родительских прав. Мы всегда идем навстречу этим молодым женщинам, разрешаем им посещать своих ребятишек в любой день, они звонят, интересуются. Но, к сожалению, не всегда забирают детей.

В прошлом году был рекорд: из 68 малышей 10 были временными. В этом году из 25 поступивших новорожденных лишь одного, возможно, заберет биологическая мать. По крайней мере, она не отказалась от него.

У малышей есть возможность обрести семью, но не у всех. В прошлом году из дома ребенка ушли на усыновление восемь детей. Еще над четырьмя оформлена опека, трое отправились к своим биологическим родителям, это как раз те детки, которые находились на временном содержании.

- У малышей до года больше шансов обрести усыновителей, потому что они лучше адаптируются, чем те, кто постарше, - говорит Татьяна Васильевна. - Дело в том, что многим приходится преодолевать языковой барьер, так как их мамы и папы - иностранцы. Из восьми детей, усыновленных в 2010 году, семь стали гражданами США. Несмотря на то что требования к иностранным усыновителям ужесточены, все равно много желающих стать родителями нашим малышам.

Согласно правилам, им отдают только тех ребятишек, которым не смогли найти усыновителей в России. В основном это те, у кого проблемы со здоровьем, кто нуждается в лечении, операции. Три года иностранные приемные родители обязаны присылать отчеты о том, как растет, развивается в их семье теперь уже бывший юный россиянин. Сотрудники территориального отдела опеки и попечительства департамента образования и науки внимательно следят за этим. Интерес к судьбе уехавших детей проявляют консул США на нашей территории и консул РФ - в их стране.

К сожалению, наши сограждане не торопятся обогреть своим теплом несчастных малышей, стать для них мамами и папами. Но так хочется верить, что наступит день, когда усыновят последнего ребенка, оставшегося без родителей.

«Коммунар»

http://www.vostokmedia.com/n112002.html