В России может появиться закон о гендерном равенстве, призванный впервые создать условия для реализации мужчинами и женщинами своих прав, которые ущемляются сегодня в тех или иных областях. Об этом в среду сообщила первый зампредседателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей в Госдуме 5-го созыва Наталья Карпович на заседании социально-консервативного клуба единороссов "Гражданская платформа", посвященного проблемам охраны женского здоровья.

Парламентарий уточнила, что проект закона, разрабатываемый в представляемом ей комитете, будет затрагивать, в том числе, сферы трудоустройства, опеки и попечительства, здравоохранения.

Участники заседания обращали особое внимание на отсутствие в настоящее время четкой государственной политики, направленной именно на охрану здоровья женщин. Так, координатор Межрегионального общественного движения "Движение против рака" Ирина Морковкина обратила внимание на неразвитость системы диагностики рака молочной железы, который, по статистике, является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний в России.

"На сегодняшний день женщины недостаточно информированы о симптомах онкологических заболеваний, а те, кто хотел бы получить достоверную информацию, не знают куда обращаться", - признала Карпович.

По мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь" Дмитрия Борисова, для решения этой проблемы необходимо отнести онкологические заболевания к орфанным (редким), а также включить их в целевую программу социально значимых заболеваний.

"Создание такой программы государственного уровня повысит веру населения в то, что рак в России лечится, и это повлечёт за собой мотивацию для ранней диагностики", - полагает Борисов.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы 5-го созыва по науке и наукоемким технологиям, координатор "Гражданской платформы" Игорь Игошин призвал общественные организации активнее участвовать в выработке основных направлений госполитики в сфере охраны женского здоровья. "Практика показывает, что здесь действительно можно найти интересные решения", - отметил он, приведя в качестве примера программу "Родовой сертификат".

Игошин напомнил, что эта программа появилась буквально несколько лет назад, и за это время превратилась в "реальный механизм, заставивший медицинские учреждения конкурировать между собой, повышать качество услуг родильных домов, женских консультаций, поликлиник". Благодаря этой программе, по данным депутата, всего за 6 лет материнская смертность снизилась в России на 27,6%. Однако, признал он, проблем в сфере охраны материнства и детства еще очень много.

"Опираясь на достижения, мы должны идти дальше. И самое лучшее, когда, как сегодня, новые предложения и решения приходят от общественных организаций, которые с этими проблемами сталкиваются каждый день. Мы готовы им помогать", - передает ИТАР-ТАСС слова Игошина.

http://rus.ruvr.ru/2011/12/14/62232136.html