Повышать пенсионный возраст в России в ближайшее время не планируется, заявил Владимир Путин на встрече с ветеранами и пенсионерами, прошедшей в Большом Кремлёвском дворце с участием президента. Премьер напомнил и о предстоящем увеличении пенсий:

ПУТИН: В следующем году мы планируем две индексации. По-моему, в феврале и в апреле. Мы не отказываемся от повышения пенсионного обеспечения, это одна из задач государства. Правительства и государства вообще. Мы не планируем, во всяком случае, в ближайшее обозримое время, поднимать пенсионный возраст.

Я знаю, что такие планы обсуждаются, формулируются. Да, в Европе действительно везде практически. Я хочу, чтобы вы знали, но вы, наверное, знаете. Во всех европейских странах, Даже в постсоветских, на Украине вот сейчас только подняли пенсионный возраст, Везде, в Европе везде. Значит, там уже 65. Для мужчин и женщин в некоторых странах одинаково.

Дело в том, что экономика там такая. Экономика, что они не в состоянии их платить, это объективная необходимость. У нас такой необходимости пока нет.

Сейчас мужчины в нашей стране выходят на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55. Ранее о готовности россиян к повышению пенсионного возраста говорил помощник президента Аркадий Дворкович. О неизбежности такого решения заявлял и Алексей Кудрин, когда занимал должность министра финансов.

http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=299278