В России плохо соблюдают права женщин, они нарушаются и в государственном, и в бизнес-секторе, заявила "Интерфаксу" глава правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" Людмила Алексеева.

"С правами женщин у нас дела обстоят неважно, впрочем, как и со всеми остальными правами. Права женщин у нас не соблюдаются", - сказала она в связи с отмечаемым во вторник Международным женским днем.

"То, что женщины в России равны в правах с мужчинами, - только разговоры. По Конституции - да, они равны. На самом деле, женщины работают у нас в плохо оплачиваемых областях. Если посмотреть статистику, то это учителя, врачи и так далее", - сообщила Людмила Михайловна.

"Чем выше должность, тем меньше процент женщин. Появляются привилегии, есть возможность принятия решений - почти одни мужчины. Хотя опыт западных стран показывает, что женщин, способных руководить и принимать решения не меньше, чем мужчин", - заявила правозащитница.

"У нас полная дискриминация женщин в государственном секторе и бизнесе. В общественном, некоммерческом секторе дискриминации нет, и поэтому у нас много талантливых женщин", - сказала Алексеева. При этом по ее словам, в современной России права женщин защищены все-таки лучше, чем в советские времена.

Но даже Европе далеко до полного равноправия между мужчинами и женщинами – там его рассчитывают достичь лишь к 2020 году. Об этом, передает информационный канал "Вести", заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд по случаю 100-летнего юбилея Международного женского дня.

"Мы больше не можем мириться с несправедливостью. В Совете Европы намерены сделать все возможное для того, чтобы в ближайшие 10 лет равенство между мужчинами и женщинами стало реальностью", - сказал Ягланд. По его мнению, "в политической жизни женщины должны быть представлены на равных с мужчинами". Кроме того, продолжил Ягланд, "необходимо приложить все усилия для обеспечения равного вознаграждения за труд". Ягланд также призвал государства-члены организации "оказать всестороннюю поддержку готовящейся в Совете Европы конвенции о предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и насилия в семье".

Согласно последним исследованиям СЕ, доля представительниц прекрасного пола, избранных за последние годы в законодательные органы в странах Европы, увеличилась всего лишь на 1,5-2%.

http://www.newsru.com/russia/08mar2011/pravazhenshin.html