Союз "Женщины Дона" при помощи организации-партнера "Синтем" (Гармония"), работающего в Чеченской Республике, в Новочеркасске проводит семинар для чеченских женщин, целью которого является психо-социальная реабилитация. Участницы мероприятия отмечают, что используют новые знания в своей профессиональной деятельности и повседневной жизни.

Европейская Комиссия поддерживает проект "Права человека для женщин – принять во внимание", в рамках которого и проходит реабилитационный семинар. Софинансируют проект "Женщин Дона" предприниматели города Новочеркасска.

Семинар в Новочеркасске проходит с 26 марта. Участницы проекта, а их 21 человек, уже успели побывать в Донском театре драмы и комедии имени В.Ф.Комиссаржевской, погуляли по городу, посетили киносеансы в кинотеатре "Космос".

"Нигде мы не сталкивались с нездоровым любопытством. Никто не смотрел нам недоброжелательно вслед, с чем я сталкивалась в других городах", - рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" учительница Хеди (имена женщин изменены по их просьбе).

Сам проект, по словам его координатора Натальи Катасоновой, посвящен нарушению прав женщин. "Этот семинар проходит только для чеченских женщин, в основном, учителей. Некоторые из них уже принимали участие в наших прошлых семинарах, посвященных миротворчеству. Цель этого семинара – психосоциальная реабилитация. Тренерами выступают психологи из новочеркасской ассоциации "Анима", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Катасонова.

"Степень доверия и друг к другу, и к тренерам здесь высока, - говорит психолог Галина Кондрат. - Это выяснилось в первый же день, и это позволяет провести глубокое погружение в личность каждого участника. А такое возможно не всегда. Идет проработка травматического опыта. Уже несколько женщин подходили ко мне и говорили, что им было страшно погружаться в свое прошлое. Но возврат к травматическому опыту в присутствии специалиста-психолога – это благо, это запуск механизмов, которые помогут травму пережить".

По словам психолога, участницы говорят, что они уже чувствуют облегчение, что понимают уже, как им жить дальше, видят свое будущее.

"Здесь я в первый раз. Мне всегда не хватало времени на себя – я работаю в школе и в институте, очень загружена. А тут получила такое утешение! Я сама раньше проводила семинары по арт-терапии (руковожу молодежным культурным центром), а теперь думаю, как полученное здесь использовать в своей работе", - делится педагог Зарема.

Другая участница семинара, учительница Малика также довольна семинаром: "Нам всем приятно, что "Женщины Дона" проводят такие семинары, что кто-то думает о нас и не оставляет наедине с нашим горем. Все, что получаю здесь – это так по-человечески, профессионально, тонко. Мы здесь окружены вниманием и добрым отношением к себе. Здесь дают позитивный настрой, что очень важно в нашем сложном мире".

Еще одна женщина рассказывает: "Я проработала 25 лет акушером-гинекологом, решила переквалифицироваться: получила специальность психолога и теперь работаю в организации "Синтем", веду группу, где готовлю женщин к родам. На семинаре как губка впитываю знания. Я не только сама получила такое успокоение, но и поняла, как помогать другим людям выходить из сложных ситуаций. Набираюсь опыта и получаю от этого удовольствие. Эти знания очень полезны".

Семинар продлится до 29 марта. На следующий, по словам Натальи Катасоновой, будут собраны не только преподаватели, но и директора школ, работники правоохранительных и госорганов. А до его проведения участницам этого семинара будет предложено провести небольшое исследование, посвященное правам женщин. Данные будут обобщены и в виде доклада представлены Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике и Уполномоченному по правам человека в России.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/182910/