29-30 октября 2011 года в стенах Санкт-Петербургского государственного университета прошел первый в сезоне открытый турнир по британскому формату парламентских дебатов под названием «Страх и ненависть в Петербурге». Мероприятие было организовано Санкт-Петербургской федерацией дебатов при поддержке Северо-Западного филиала компании «МегаФон».

28 октября состоялось официальное открытие турнира. В большой аудитории Менделеевского центра СПбГУ напутствующие слова участникам турнира сказали представители партнеров федерации дебатов - директор по связям с общественностью Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Александр Цыпкин и административный директор юридической фирмы «S&K Вертикаль» Светлина Крутильникова, а также ведущий канала «100 ТВ» Александр Малич. Помимо презентации турнира, на открытии дебатеры провели показательную игру на тему «Эта палата создаст молодежные комитеты при органах законодательной и исполнительной власти».

Следующие два дня участникам предстояло соревноваться между собой в умении говорить, вести дискуссию, аргументировано отстаивать свою позицию. В турнире приняли участие 48 команд из 6 городов России и 16 ведущих университетов страны. В качестве судей на турнире выступили опытные дебатеры и эксперты из Петербурга и Москвы, а главным судьей был белорус Павел Кошуба.

Резолюции на турнире были самые разные. За 4 раунда в первый день дебатеры успели обсудить свободный доступ к лекциям ведущих мировых ВУЗов, наведение порядка в Сирии, возвращение исторических артефактов в места их создания и даже легализацию производства и реализации роботизированных секс-игрушек.

В пятом раунде дебатеры обсуждали социальные сети, как новые финансовые пузыри. «Любой бизнес это риск, но не любой бизнес – финансовый пузырь. Хороший предприниматель будет успешен, плохой предприниматель обанкротится. Это проблема любого бизнеса, не только соцсетей», «За социальными сетями стоят реальные деньги, поскольку они продают общение, информацию, рекламу» - приводили аргументы участники турнира.

Резолюцией полуфинала был вопрос об участии иностранных граждан, постоянно проживающих на территории страны, в выборах.

По итогам полуфинальных игр на финишную прямую вышли 3 команды из столицы и 1 команда из Петербурга. Тема финала звучала: «Мир станет безопаснее, если главами государств будут женщины».

Примечательно то, что среди восьми судей финальной игры была только одна представительница женского пола. К финальному судейству присоединилась Ирина Кружилина, редактор газеты Деловой Петербург, информационного партнера Санкт-Петербургской федерации дебатов.

«Женщины лучшие хозяйки. Они любят порядок, поэтому будут заботиться о благоустройстве страны» - отстаивала свою позицию команда правительства.

«Биологические особенности не играют никакой роли, если речь идет о том, чтобы посылать людей на смерть. Решение о войне принимается одинаково сложно как мужчиной, так и женщиной» - защищалась оппозиция.

«Женщина любит бессознательно. Она не может принять рациональное решение, но она может раскрыть простор для творческого поиска другого решения» - рассуждал лидер второго правительства Иван Федоров.

«При выборе руководителя мы не должны руководствоваться только гендерными признаками» - подводила итоги игры вторая оппозиция.

На церемонию награждения победителей по уже сложившейся традиции приехал Александр Цыпкин, PR-директор Северо-Западного филиала компании «МегаФон», генерального партнера федерации дебатов. Он вручил лучшему спикеру турнира Андрею Белику специальный приз от компании «МегаФон» - фоторамку. По итогам всех раундов статус лучшего судьи турнира «Страх и ненависть в Петербурге» получил Давид Бокучава.

Обладателем огромного блестящего кубка победителей первого открытого турнира в сезоне 2011/2012 стала команда «ФЛД1» в составе студентов из Высшей школы экономики Владимира Никула и Ирины Малащенко. Все финалисты также получили подарки от генерального партнера федерации дебатов высокоскоростные МегаФон-модемы, а все участники турнира - памятные сертификаты.

Редактор раздела: Александр Авдеенко

http://www.spbit.su/news/n108550/