Религиозная полиция Саудовской Аравии задержала пятерых женщины за вождение автомобиля. В стране, где водить разрешается только мужчинам, уже образовалось неформальное объединение «Саудовские женщины за вождение», которое заявило, что этот арест не остановит «крупнейшее движение за права женщин в истории страны».

Четырех женщин в возрасте 21-22 лет арестовали в окрестностях второго по величине города Джидды, сообщает The New York Times. Они ехали в одной машине, и в участок доставили всех четверых. Через некоторое время их заставили подписать обязательство, что они больше никогда не сядут за руль автомобиля, и выпустили на свободу.

Пятую женщину арестовали в районе города Сулеймании. Она ехала в машине со своим братом. Однако за то, что женщина села за руль, полицейские арестовали обоих.

«Саудовская полиция думает, что арестовывая женщин-водителей, остановит крупнейшее движение за права женщин в истории страны. Они жестоко ошибаются... напротив, эти аресты подтолкнут еще большее количество женщин сесть за руль в знак протеста за это смехотворное ущемление наших самых элементарных прав», - цитирует издание заявление движения «Саудовские женщины за вождение».

Ранее, 17 июня, в Саудовской Аравии прошла массовая акция протеста — 42 женщины проехали по дорогам страны в знак протеста против запрета на вождение женщин. По словам активисток, эти протесты были вдохновлены революциями в Египте и Тунисе, где борцам за свои права удалось свергнуть правительство. Инициативу саудовских женщин поддержала также глава Госдепартамента США Хилари Клинтон.

В Саудовской Аравии, законы которой основаны на исламском праве, женщинам запрещается садиться за руль автомобиля. Почему то именно это стало основным объектом претензий борцов за права человека, хотя женщины там имеют многие ограничения. Например, они должны иметь письменное разрешение от мужчины-члена своей семьи — будь то отец, муж, брат или хотя бы сын — чтобы покинуть страну, утроиться на работу или даже пройти медицинскую операцию.

http://www.km.ru/v-mire/2011/06/30/aktsii-protesta/v-saudovskoi-aravii-za-vozhdenie-avtomobilya-arestovany-pyat-zhens