В школах Баку прошла акция, посвященная борьбе с насилием над детьми, передает МТРК «Мир». Ее инициаторами стали сами школьники, которые считают, что вопрос защиты детей от бытового насилия является одним из самых актуальных. Чтобы оградить детей от этой проблемы, Министерство образования совместно с Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей проводит просветительскую работу в школах республики. Детей знакомят с их правами.

«Бытовое насилие может быть не видно глазу, но оно существует в тех семьях, которые не знают права своего ребенка, не уважают личность своего ребенка, не относятся к нему как к личности. Прежде всего, мы должны понимать – то, что кажется нормой, может на самом деле иметь характер психологического насилия. Поэтому в данном случае мы хотим показать, что взгляд на эти вещи должен быть расширен», - отмечает организатор акции педагог Тарана Гашимова.

«Нашему менталитету не присуще насилие, ни взрослых над детьми, ни взрослых над взрослыми в очень грубой форме. Но конечно есть нюансы, над которыми надо работать. Мы вступаем в зону цивилизованного общества, где должен быть закон, защищающий права детей», - говорит директор Бакинского Европейского лицея Зульфия Вейсова.

Для того, чтобы детям легче было понять, как защититься от бытового насилия, психологический форум-театр подготовил сценические постановки. Различные ситуации, с которыми может столкнуться ребенок, обсуждались в интерактивной форме. Участники акции давали свои оценки увиденному и предлагали варианты решения проблем.

http://mir24.tv/news/society/3839410