Губернатор штата Аризона Джен Брюэр издал закон, запрещающий женщинам делать аборт. А именно аборт в следствии предотвращения рождения ребенка нежелательного пола или расы. Через 90 дней этот закон вступит в силу.

Врачам пригрозили уголовным преследованием , если подтвердится, что операция была сделана именно по вышеуказанным причинам.

Федерация планирования семьи осудила действия губернатора. В ведомстве опасаются, что введенные ограничения подорвут права женщин, так как их будут подробно расспрашивать, прежде чем сделать аборт. Хотя прямых указаний врачам выяснять причины, толкнувшие женщину на аборт, в новом законе нет.

«В настоящее время в США нет каких-либо доказательств распространения абортов по половому или расовому признаку, как в других странах, наприме, в Китае, где родители предпочитают избавляться от еще не рожденного ребенка женского пола», - подчеркивают противники инициативы.

Докторам пригрозили до семи лет лишения свободы в случае нарушения закона. При этом сами женщины, пожелавшие сделать аборт, штрафоваться не будут. Законодатели признали: Аризона - первый американский штат, вводящий подобные ограничения.

Источник: meddaily.ru

http://www.today.kz/ru/news/medicine/2011-04-01/41868