Мальчиков всегда рождается больше, чем девочек. Но пороки развития, нездоровый образ жизни мужчин, тяжелый труд и войны приводили к тому, что даже в млад­ших возрастных группах женского пола было больше. Теперь, по крайней мере в Швеции, ситуация меняется. Центральное статистическое бюро в Стокгольме объя­вило, что численность мужчин и женщин в Швеции впервые уравнялась.

Шведы уже 200 лет не участ­вуют в войнах. Труд в стране механизирован, автоматизирован и компьютеризирован. Мужчины меньше устают. А женщины по-прежнему несут двойную нагрузку — на работе и дома. При этом общество стимулирует их к карьерному росту. Молодые женщины, как показывают исследования, наиболее стрессированный слой населения. На это, в частности, указывает привычка скрипеть зубами во время сна, чем страдают, по наблюдению специалистов, в большей степени именно молодые женщины. «Скрежет зубов может показаться безобидным, — говорят они, — но привычка приводит к раку и сердечно-сосудистым заболеваниям. Статистика ясно показывает, что здоровье нации в целом улучшилось, за исключением молодых женщин».

Во всех рейтингах в области гендерного равенства Швеция всегда была на переднем крае. Но и здесь не все идеально. Открытая в конце лета в Нобелевском музее в Стокгольме выставка, посвященная Марии Склодовской-Кюри, свидетельствует не только о достижениях, но и трудностях и препятствиях, с которыми женщины сталкивались и до сих пор сталкиваются в научной карьере. Сто лет назад дамы не могли даже мечтать об образовании. Сегодня в университетах — женское большинство (62 процента). Однако среди профессоров, даже в Шве­ции, доля женщин не превышает 20 процентов. Сложилась даже недобрая шутка, что скорее Ва­тикан начнет массово назначать на руководящие должности епископов женщин, чем они станут получать нобелевские премии в Стокгольме.

Женщины в Швеции сегодня чаще, чем мужчины, начинают свое собственное дело, однако в составе правления и в наб­людательных советах дисбаланс такой же, как и в профессуре.

Профессиональная активность женщин вынудила государство расширить для них социальные льготы и обеспечение, чтобы стимулировать рождение детей. Теперь в Швеции и наибольшая занятость в Европе женщин на рынке труда, и один из самых высоких естественных приростов. Европейские специалисты призывают к внедрению шведской социальной модели повсеместно в ЕС, в противном случае население таких стран, как Германия, Италия и Польша, уменьшится в ближайшее столетие на 20 процентов.

Шведские женщины все мень­ше нуждаются в поддержке со стороны мужчин, растет процент матерей-одиночек, причем такое решение зачастую — их собст­венный выбор. Увеличилось коли­чество однополых браков. С мая 2009 года, когда они стали возможны в Швеции, такой формой брака воспользовались 1300 женщин и 786 мужчин, причем многие из них поклялись в супружеской верности перед алтарем. В однополых женских семьях больше детей, собственных или адаптированных, чем в гетеросексуальных.

Шведские женщины все боль­ше перенимают мужскую модель поведения. Заядлых курильщиков больше среди женщин, чем среди мужчин, и Шве­ция в этом отношении — одна из немногих, если не единственная страна в мире. Число женщин-алкоголичек за последние десять лет увеличилось вдвое и превысило 100 тысяч.

Реализация гендерного равенства привела к большей сексуальной свободе женщин, теперь они чаще инициируют отношения. Швеция — одна из немногих стран в Европе, где закон запрещает проституцию и наказывает лиц, которые платят за секс. Закон не особенно эффективен, хотя и привел к исчезновению проституток на улицах. Недавние исследования подтвердили, что секс в Швеции продают, и больше это делают мужчины (среди мужчин — 2 процента, среди женщин — 1,6), однако, у мужчин это случается эпизодически. Несмотря на утверждение в Швеции прав женщин, феминистская партия не может получить электоральную поддержку. Не помогли да­же крупные субсидии мировых знаменитос­тей, предоставляемые, среди прочих, создателями легендарной группы ABBA. А также такое зрелищное дейст­вие, как публичное сожжение 100 тыс. крон, которым феминистки хотели продемонстрировать, как много тратят женщины каждую минуту из-за сущест­вующего еще неравенства полов. На последних выборах они получили лишь 0,4 процента голосов, еще меньше, чем четыре года назад.

по материалам Polityka.pl

Ксения Соколова

http://zn.ua/SOCIETY/v_shvetsii_ot_gendernogo_ravenstva_vyigrali_muzhchiny-91845.html