Было около 11 вечера, когда сработала «сигнализация» бэби-бокса. К монитору, подключенному к видеокамере внутри «детского ящика», сбежались чуть ли не все сотрудники сочинского роддома.

- Неужто малыша подбросили? Или шутники решили систему проверить? - переговаривались медики, выглядывая из-за спин друг друга.

На экране показался небольшой сверток. Десятки рук тут же потянулись к дверце контейнера. Внутри лежал ребенок в цветастом чепчике, укутанный в светлую простыню. Кроха внимательно рассматривала врачей, склонившихся над ней.

- Очаровательная девочка с большими голубыми глазами двух-трех недель от роду, спокойная такая, - умиляется Евгений Филиппов, главный врач перинатального центра сочинской больницы № 9. - Кушать очень хотела. Когда к ней поднесли бутылочку с молоком, она жадно схватила соску.

После кормления подкидыша искупали, переодели в белоснежный костюмчик и отправили на осмотр к педиатру, взяли анализы, провели УЗИ.

- Никаках отклонений мы не обнаружили, - заверил Евгений Федорович. - Обычный здоровый ребенок: весом в 3,5 килограмма, ростом - 54 сантиметра. Сейчас новорожденная находится в детском отделении. Как подготовим все документы, а на это уйдет около месяца, отправим в детский дом. Медсестры назвали девочку Алиной.

Врачи подозревают, что мать ребенка не местная - всех своих рожениц и их детей они знают наперечет.

- Конечно, хорошо, что эта женщина принесла младенца к медикам, а не выбросила в мусорку, не оставила в лесу, - рассуждают в краевом департаменте образования. - Но надеемся, что подобных отказников будет не очень много.

Напомним, на Кубани уже функционирует три бэби-бокса: в Сочи, Новороссийске и Армавире. В ближайшее время еще два контейнера для подкидышей появится и в Краснодаре. После того, как европейское ноу-хау опробуют на Кубани, «колыбели спасения» появятся в Пермском крае, а дальше - и по всей стране.

http://kuban.kp.ru/daily/25795/2777352/

Ирина СИГИДА